Игорь Калакаускас: разглядеть за цифрами и осмыслить…

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кадр из видеоролика "Deportation"
Кадр из видеоролика "Deportation" Фото: Facebook

«Школьные учебники рассказывают об исторических событиях, с последствиями которых мы вынуждены мириться поныне. Преступления тоталитарных режимов затронули миллионы людей. Как разглядеть за этими цифрами настоящие судьбы людей?..» Вот такой вопрос был поставлен во вступительной части письма, разосланного по школам Эстонии этой осенью. В кои-то веки организаторы программы обучения школьников премудростям киноискусства подвиглись перевести письмо и на русский язык. Помимо обучения, перед участниками программы вставала реальная перспектива завоевать со своим отснятым по всем киношным правилам шедевром поездку в Брюссель. Для этого нужно было не только отснять пятиминутный ролик, но и снабдить фильм английскими субтитрами, ведь представлять его нужно было европейской публике.

Среди тех, кто организовал и поддержал доброе начинание SinuFilm, патронируемое Целевым учреждением Unitas, были молодежное объединение «Открытая республика», Министерство образования и науки ЭР, Kinobuss, Эстонское инфобюро Европарламента и лично депутат Европарламента Тунне Келам. Ничто не предвещало неожиданного результата, о котором чуть ниже.

Зарегистрировавшиеся на участие в проекте школы получили возможность организовать встречи с профессионалами своего дела. Кстати, те, кто приходил обучать наших гимназистов, говорил, в основном, на русском языке. Сам факт уважительного отношения к родному языку аудитории не мог не вызывать уважения.

Среди заявленных целей обучения были обещания научить «лучше осмыслять исторические события, связанные с нарушением прав человека; […] соотносить эти события с судьбами пострадавших». Я не знаю, о чем говорили в других школах, но в нашей речь шла, в основном, о противоречивом современном мире, о хитросплетениях отношений разных народов, живущих бок о бок друг с другом. Все так или иначе касалось темы соблюдения прав человека и демократических свобод.

Затем настал момент истины – школьникам предстояло применить полученные знания на практике. Самовыражаться им предстояло в строго ограниченное время: фильм должен был длиться не более пяти минут. Я с удовольствием наблюдал, как носились наши гимназисты с камерами, набирали «массовку», уговаривали самых разных людей увековечить себя в их «нетленках». Ажиотаж был нешуточный, если учесть, что победителям были обещаны неплохие призы, а самым расторопным – тем, кто успеет смонтировать и «залить» на специальный сайт фильм до конца октября – поездка в Брюссель.

Оценивать получившиеся фильмы должны были общественные деятели и профессионалы своего дела. Как это теперь модно, в социальной сети началась «охота за лайками» - организаторы проекта пообещали рекордсменам по сбору виртуальных симпатий специальный приз. Интрига пока сохраняется: церемония награждения запланирована на начало декабря, но имя счастливого обладателя «путевки» в столицу ЕС уже известно. Вот об этом фильме, снятом гимназистами одной элитной столичной школы, я и хотел бы немного рассказать.

Сюжет незатейлив и в известной степени предсказуем. Кстати, создатели фильма сильно заморачиваться не стали и за основу взяли загруженный в Youtube три года назад фирмой Catapult Films трехминутный клип «Tujurikkuja-küüditamine». Я не смог корректно перевести это название на русский, но юные таланты, заимствовавшие сюжет, решили назвать свою ленту «Депортация». Сорри, «Deportation».

Итак. Одинокий ухоженный крестьянский дом, покой которого через несколько секунд нарушает грубоватый «товарищ полковник», сопровождаемый угодливым местным жителем, одетым в солдатскую гимнастерку (все роли в фильме играют школьники). Возможно, я не до конца разгадал задумку авторов и «местный житель» был обычным советским солдатом (в кадре он с большим трудом произносит несколько фраз на русском), но не суть.

«По велению власти великого Советского Союза…», - зачитывает выхваченную из-под поясного ремня бумагу «адъютант». Текст, разумеется, зачитывается на русском, поскольку «товарищ полковник», судя по всему, другого не понимает. В отличие от угодливого солдатика, роль русского офицера играет парень, изъясняющийся на великом и могучем довольно бегло, хотя и с заметным акцентом.

В порыве съемочной суеты «полковнику», недолго думая, подобрали парадную форму старшего сержанта с погонами советских погранвойск. Уж не знаю, для каких таких надобностей пылился мундир в чьем-то чулане, но отрывать сержантские лычки и крепить к погонам полковничьи звезды никто не стал. Так и играл парнишка  роль офицера в солдатской «парадке».

Дальше начинается душераздирающая сцена спешных сборов (ведь дали всего полчаса!), завершающаяся убийством хозяина дома (разумеется, прикладом в висок, кровь крупным планом). Напоследок уличенному в сочувствии к депортируемым «пособнику в гимнастерке» было обещано отправить его следующим поездом. Куда именно должен был отправиться этот поезд, в кадре не уточняется, но и так всем понятно, куда. Конец фильма.

Конечно же, я написал всем, кому смог. Получил очень разную реакцию. Начиная с искреннего недоумения, недвусмысленного намека на мою профессиональную несостоятельность (как учителя истории) и заканчивая столь же искренним возмущением и протестом против «стигматизации и стереотипизации русскоязычного меньшинства».  Кто-то усмотрел в моих попытках достучаться до разума взрослых и, надо полагать, неглупых людей желание бороться за своих учеников. А один из организаторов миролюбиво предложил все обсудить «за чашечкой кофе».

В завершение хочу немного пофантазировать. Как отнеслись бы члены жюри к фильму, по сюжету которого герои, одетые по военной моде 40-х годов прошлого столетия и говорящие по-эстонски, прочесывали бы местность на предмет наличия на территории партизан, большевиков и евреев. И, встречая таковых, расстреливали их, смачно ругаясь? Или, например, такой сюжет: где-то в каком-то полутемном помещении, напоминающем портовый терминал, одетые в форму эстонских полицейских парни читали бы лекцию о независимости Эстонии лежащим на полу молодым людям, чьи руки связаны сзади натяжным зажимом. Мне бы не пришло в голову предложить ученикам такой сюжет.

Комментарии
Copy
Наверх