Сарапуу: массовое умерщвление кошек неприемлемо

Арво Сарапуу

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу, комментируя сюжет передачи «Pealtnägija» («Очевидец») о том, что в приюте для животных массово умерщвляют кошек и отказываются давать их любящим животных людям, отметил, что это неприемлемо ни при каких условиях.

«Посмотрел вчерашний выпуск «Pealtnägija», и в свете всего этого остается только проектировать муниципальный приют. Постараемся найти на это деньги в бюджете на следующий год и заниматься этой проблемой», – цитирует вице-мэра Tallinncity.

Он добавил, что сложившаяся ситуация обусловлена тем, что город должен обеспечивать подобные услуги посредством государственных тендеров. «Мы организовали тендер, и НКО, которая сейчас возглавляет приют, была единственной участницей. Теперь надо будет проектировать городской приют. И надо провести новый гостендер. Я смотрел вчера «Pealtnägija», и было понятно, что заинтересованные нашлись бы. Мы хотим, чтобы конкуренция была и в этой сфере», – сказал вице-мэр. Он признал, что у нынешнего управляющего приюта это основная сфера деятельности, другие же заинтересованные занимаются кошками в порядке хобби наряду с другой деятельностью, и нет уверенности в том, что они смогли бы в полном объеме оказывать услугу приюта для животных, заказываемую городом.

По его словам, решить проблему помогло бы создание муниципальной структуры.

В «Pealtnägija» рассказывалось о том, что приют не дал кошку частному лицу и через неделю эту кошку усыпили. По словам Сарапуу, это неприемлемо. «Мы проведем там проверку и проверим, правда ли это, что приют не выполняет условие – что животных нельзя умерщвлять 14 дней. Если выяснится, что победитель тендера не способен выполнять требования, надо аннулировать тендер и провести новый. И повторять это до тех пор, пока не найдем нормальную организацию. Компромиссов в плане защиты животных быть не должно», – подчеркнул он.

«Заведующая приютом – активный человек, но по стилю общения она, мягко говоря, грубая, и вся ее деятельность выглядит в темных тонах. Люди, предлагающие общественные услуги, должны общаться свободно и открыто, должны понимать, что оказывают общественные услуги. К сожалению, многие этого не понимают», – добавил Сарапуу.

НАВЕРХ