EAS: надо сделать Эстонию привлекательной как для инвесторов, так и стартап-компаний

Мартин Хирвоя.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Член правления Фонда развития предпринимательства (EAS) Мартин Хирвоя сказал порталу E24, что Эстония должна стать местом, куда со всего света будут стремиться стартап-компании, что, в свою очередь, должно привести к нам международных инвесторов.

По мнению партнера адвокатского бюро Raidla Lejins & Norcous Свена Паппа, отток зарубежного капитала из Эстонии продолжился и в 2013 году. Папп отметил, что из-за растущей бюрократии и нестабильной налоговой системы все больше эстонских стартап-компаний покидают Эстонию, чтобы продолжить свою деятельность за границей.

Как отмечает Хирвоя, реальность такова, что инвестиции, сделанные в дешевую рабочую силу, могут рано или поздно уйти из Эстонии. «У нас регулярно создаются новые стартап-компании, которые через какое-то время вынуждены перебираться, например, в Лондон, где гораздо проще найти инвестора. Эстония до сих пор остается для зарубежных инвесторов неведомой страной», - сказал Хирвоя, отметив, что EAS планирует начать активно рекламировать Эстонию, чтобы привлечь сюда как новых инвесторов, так и стартап-компании.

НАВЕРХ