Евро увеличит интерес к Эстонии

Сами Сеппянен, председатель правления Elisa

ФОТО: Pm

Евровалюта может вызвать приток инвестиций и создание новых рабочих мест. Приход евро будет означать для Эстонии переход в более высокую лигу по сравнению с другими странами Балтии. До сих пор три Балтийских государства играли в одном классе — национальной лиге.  Перейдя на евро, Эстония окажется продвинутой в высшую лигу, пишет Сами Сеппянен.
 

Приход евро не совершит какого-то чуда с экономикой Эстонии и нет никакой надежды, что уже через несколько лет мы сможем сравнить свою экономику с какой-нибудь преуспевающей Северной страной.

И все-таки нам стоит желать и ожидать появления евро, поскольку евро вызовет интерес к Эстонии. Интерес именно со стороны иностранных инвесторов, поскольку с приходом евро для них исчезнет один из самых серьезных рисков для инвестирования — опасение, что крону девальвируют.

В отношении малого государства типа Эстонии иностранные инвесторы всегда рассматривают вероятную угрозу того, что местная валюта превратится в объект давления и/или спекуляций. Упреждающие опасность сигналы особенно пронзительно звучат в те времена, когда в экономике государства царит спад. Хорошим примером уязвимости валюты малого государства является денежная единица соседней Латвии — вероятность сохранения лата следует считать невысокой.

Год-полтора назад латвийскому лату реально грозила девальвация. Лат устоял лишь благодаря шведам. Лат спасло решение центрального банка Швеции оказать поддержку местной валюте.
Я не вижу угрозы девальвации кроны по двум причинам.

Европейский Центробанк ясно заявил, что эстонская крона будет обмениваться на евро по нынешнему курсу. Экономический пузырь, возникший в Эстонии под воздействием кредитных средств, полностью лопнул и в настоящее время стоимость услуг и рабочей силы пришла в норму. Дефляция началась успешно и вместе с ней наметилось снижение уровня безработицы.

Приход евро не сделает цены на недвижимость, товары и услуги в Эстонии более доступными. Однако евро принесет в экономику Эстонии стабильность и это придаст иностранным инвесторам  смелость, чтобы инвестировать средства в Эстонию.  Фигурально выражаясь, с приходом евро в Эстонию она будет отмечена подтверждающим стабильность знаком качества.

Возможности для иностранных инвестиций я усматриваю в нескольких сферах. Благодаря функционирующему рынку рабочей силы у инвесторов появятся основания и интерес в переводе в Эстонию своих производственных подразделений и расширению уже имеющихся здесь предприятий.

Несомненный интерес будет представлять и сектор недвижимости.
Разумеется, хорошо, если рынок недвижимости в Эстонии обретет новую жизнь, поскольку это обеспечит приток в страну больше средств, с помощью которых можно модернизировать инфраструктуру. Банки уже получили свой урок и я думаю, что новый мыльный пузырь недвижимости просто так больше никто надувать не станет.

Приход евро будет означать для Эстонии переход в более высокую лигу по сравнению с другими Балтийскими странами. До сих пор три Балтийских государства играли в одном классе — национальной лиге.  Перейдя на евро, Эстония окажется продвинутой в высшую лигу. Это, несомненно, положительным образом скажется на притоке в Эстонию инвестиций и рабочих мест.

Приход евро  отнюдь не означает, что уже через несколько лет мы сможем сравнить свою экономику с  преуспевающими Северными странами. На самом же деле нам следует спросить себя, должны ли мы и хотим ли мы вообще взять за образец экономическую модель общества всеобщего благосостояния Северных стран в условиях глобализации экономики?

Экономическая модель Северных стран создавалась в условиях, когда экономика еще оставалась закрытой и в значительной мере ориентированной на внутренний рынок. Конкурентоспособность  госэкспорта обеспечивалась за счет неоднократных  девальваций, и народ не переставал удивляться дороговизнезавезенных из других стран товаров. 

Сейчас кажется, что готовность стран всеобщего благосостояния к реформам формируется слишком медленно, что оборачивается опасным нарастанием темпов роста бремени внешнего долга, в результате чего граждане вынуждены отказываться от некоторых связанных с благосостоянием благ, при этом им приходится терпеть высокий уровень налогообложения.
В этой ситуации мы должны быть счастливы, что Эстония мала, стремительна, гибка и не испорчена чрезмерным благосостоянием.

НАВЕРХ