Полиция за год конфискует у водителей сотни антирадаров

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Антирадар не спасет от штрафа.

ФОТО: Евгений Заутин, "МК-Эстония"

В год полиция конфискует у передвигающихся по дорогам Эстонии автомобилистов сотни запрещенных устройств, цель которых – оповещать водителей об измерении скорости или помешать работе измерителя скорости. Значительную часть их обнаруживают в Вирумаа, пишет газета "Северное побережье",

В конце февраля Идаская префектура уничтожила 39 так называемых антирадаров, обнаруженных в машинах в ходе проверки.

В Законе о дорожном движении записано: «В моторном транспортном средстве и его прицепе не должно быть устройств, которые позволяют обнаруживать устройство дорожного наблюдения и измерения скорости или мешать его работе». Несмотря на это, полицейские Идаской префектуры обнаружили в 2013 году в передвигавшихся по нашим дорогам автомобилях 97 (всего по Эстонии – 460) антирадаров.

Обычно речь идет о коробочке размером с компьютерную мышь, которую проводами подсоединяют к автомобильному прикуривателю, – когда устройство улавливает сигнал измерителя скорости, то дает об этом знать водителю. Часть таких приборов могут и мешать измерению скорости.

Руководитель службы надзора за дорожным движением Идаской префектуры полиции Анника Элм сказала, что по закону таких устройств вообще не должно быть в моторном транспортом средстве даже в случае, если они не работают или сломаны. Штраф достигает 400 евро. Для обнаружения антирадаров полиция располагает, в свою очередь, устройствами, сообщающими о наличии в машине запрещенного прибора.

По словам Элм, наряду с другими технологиями развивается также производство новых антирадарных устройств: уже появляются мобильные версии, используются они и в навигационном оборудовании. «У меня самой был недавно случай, когда водитель остановленного «Mercedes» на полном серьезе утверждал, будто у него в машине нет никакого устройства. В салоне действительно не было, но когда подняли капот, то обнаружили под ним маленькую встроенную коробочку, оказавшуюся антирадаром», – отметила Элм.

Большую часть запрещенных антирадаров находят вообще-то в машинах иностранцев. Например, из тех 39 конфискованных устройств, что полиция уничтожила на прошлой неделе, 31 было обнаружено у иностранцев, причем 19 – у граждан России. Только 8 автомобилей с антирадарами были зарегистрированы в Эстонии.

По словам Анники Элм, водители объясняют наличие запрещенного устройства по-разному, но большинство утверждают все же, что не знали о запрете этого прибора в Эстонии. «Это может быть одним из обоснований, однако не может служить оправданием для нарушения закона». Различные ограничения допустимости этого устройства установлены почти во всех странах Европы, а в России, как утверждается, однозначного запрета нет.

Несмотря на продолжающуюся не один год борьбу с антирадарами, работы у полиции на этом фронте меньше не становится. В 2012 году был установлен рекорд последних лет: тогда в Эстонии было выявлено 628 антирадаров, из них 103 – в Вирумаа.

НАВЕРХ