В Нарве соревновались в гонках 32 «мыльницы»

Одна из участниц гонок - «Мыльница» под названием «Муниципальная полиция» из волости Винни.

ФОТО: Илья Смирнов

Ралли «мыльниц», которые состоялись в субботу в Нарве в рамках Дней города, собрали сотни зрителей. Под их радостные крики по улице Рая в сторону городского пляжа скатились 32  болида самых невероятных конструкций.


По словам организаторов, 32 «мыльницы» из Нарвы, Таллинна, Кохтла-Ярве, острова Хийумаа и из волости Винни — это рекордное число участников за четыре года, что проводятся эти оригинальные гонки.

Гонки на «мыльницах» — развлечение, родившееся в Америке, — в Нарве проводит центр творчества, развития и досуга «Гагарин» при поддержке посольства США. Нынешние гонки открыл посол США Майкл Полт, он же вручал призы победителям.

Посольство США тоже выставило на Seebikarbi Ralli два болида. В одну команду вошли два работника посольства — эстонцы Ханнес Пихлапсон и Тоомас Койтла — механики, построившие машину под названием «Кадри».

Вторая команда уже участ­вовала в гонках в прошлом году — американский дип­ломат Фрэнк Бим и его дочери-близнецы Кэмран и Джоден, которым в этом году исполнилось по семь лет, спустились с горки на своей новой машине «Old Glory» («Былая слава» — название первого американского флага, как пояснил Бим) с развевающимися американскими флагами. Эта команда с самыми юными участницами завоевала третье место.

Второе место досталось самому быстрому болиду и команде гимназии Винни-Паюсте из волости Винни. Из этой волости в Нарву прибыло целых семь команд, в том числе команда под названием «Муниципальная полиция», которая была отмечена специальным призом за юмор и фантазию.

Но самым оригинальным средством передвижения и зрители, и жюри признали конструкцию под названием «Самолет F-117», который кохтлаярвесец Юлиан Корнышенков создавал в течение полугода.

«Мыльницы — отличное хобби», — говорит победитель, который участвует в нарвском Soap Box Derby уже в третий раз. Юлиан, который учится в Ида-Вирумааском центре профобразования на портного, приехал в Нарву с целой группой поддержки и двумя машинами — «самолетом» и… обыкновенной продуктовой тележкой из супермаркета, которую он снабдил необходимыми по условиям состязаний рулем и тормозом.

«Как-то видел, как дети спускались на такой тележ­ке с горки», — пояснил победитель ралли.
Участвовал в гонках и сын руководителя центра творчества, развития и досуга «Гагарин» Юрия Рауда — десятилетний Сергей. Мальчик участвует в ралли, начиная с самых первых гонок, машины для себя делает вместе с папой — учителем труда в Нарвской школе № 6.

«В нынешних гонках участвовали школьники из Нарвы и других городов, которым активно помогали учителя труда — их вклад мы отметили специальными призами», — сказал Юрий Рауд.

Рауд заметил, что благодаря поистине безграничной фантазии участников ни одни гонки не были похожи на предыдущие.

«Не ожидали, что в этом году «мыльниц» будет так много. В первых гонках участвовало всего 13 машин. Было немного трудно, но мы справились. У мероприятия  много спонсоров, и ни один участник не остался без призов», —  сказал он.

Seebikarbi Ralli

• Первое Soap Box Derby состоялось в 1934 году в Америке. Ежегодно в штате Огайо на специальной трассе проходят финальные заезды чемпионата мира.
• В Эстонии первые Seebi­karbi Ralli состоялись в Пыльва в конце 1990-х годов. В Пыльва более длинная, пологая и извилис­тая трасса, чем в Нарве. Трасса нарвских гонок — около 200 метров и имеет только один небольшой изгиб.
• В этом году гонки на «мыльницах» впервые состоялись на Хийумаа. Три лучшие «мыльницы» острова участвовали в соревнованиях в Нарве.

Источник: нарвский
центр творчества, развития
и досуга «Гагарин»

НАВЕРХ