Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Российских туристов в Нарве все меньше

Ирина Токарева
Российских туристов в Нарве все меньше
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Российские туристы — как индивидуальные, так и групповые — в этом году совершили меньше экскурсий по Нарве, что, по мнению председателя нарвского объединения гидов Елены Вальме, напрямую связано со страхом застрять на границе.
Российские туристы — как индивидуальные, так и групповые — в этом году совершили меньше экскурсий по Нарве, что, по мнению председателя нарвского объединения гидов Елены Вальме, напрямую связано со страхом застрять на границе. Фото: Ирина Токарева

Количество российских туристов, посещающих Нар­ву, уменьшилось. По мнению специалистов по туризму, главная причина — это длинные очереди на границе, отпугивающие гостей.


Руководитель объединения нарвских гидов Елена Вальме вспоминает всплеск интереса к Нарве после проведения кампании по привлечению российских туристов, которую накануне Рождества организовал Фонд содействия развитию предпринимательства.

Конечно, не последнюю роль сыграло то, что Эстония близко, да и цены на отдых в Эстонии для российских туристов относительно невысокие. Но зато на обратном пути из спа-оте­лей Таллинна и Нарва-Йыэсуу гостей ждал неприятный сюрприз: очередь на границе на несколько суток.

Рождественский шок
«Это был шок, который не только перечеркнул всю радость от отдыха, но и способствовал тому, что количество индивидуальных российских туристов, которые путешествуют на машине, значительно уменьшилось. Поэтому теперь наши туристы — это группы, приезжающие из Питера на автобусах», — говорит Елена.

Для большинства из них Нарва — всего лишь пункт по пути в Таллинн, где можно сходить в туалет и обменять деньги
В 2009 году количество российских туристов, останавливавшихся в Нарве на ночлег, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на треть.

Координатор по туризму Нарвского департамента экономики и развития Ольга Черемушкина отмечает, что в целом на треть уменьшилось и общее количество зарубежных гостей, чему способствовал экономический кризис.

Что же касается гостей из России, то, с учетом близкого расстояния, хороших условий для спа-отдыха в Нарва-Йыэсуу и возможности обслуживания на русском языке, число их в Нарве могло бы даже вырасти.

«Но очереди на границе — безусловно, существенный фактор. Были даже случаи, когда петербургским туристам, которые должны были вовремя вернуться на работу, пришлось возвращаться домой через Финляндию — они не могли себе позволить ждать несколько суток в Нарве», — рассказывает Черемушкина.

Активнее продавать себя
Скорее всего, именно с очередями связан тот факт, что хотя в 2009 году российских туристов в гостиницах останавливалось намного меньше, они провели в Нарве на 500 ночей больше, чем в 2008 году, отмечает Черемушкина.

Российских туристов в Нарве интересуют культурные объекты, история города, спа-услуги и шопинг. К сожалению, пока у Нарвы не так много готовых туристических продуктов: это, в первую очередь, кольцо нарвских бастионов, исторические мастерские Северного двора Нарвского замка и исторический фестиваль «Нарвская баталия».

«Задержать туристов в Нар­ве можно только одним способом: вновь создать у людей позитивное отношение к нашему городу», — считает Елена Вальме.

В этом плане вселяет надежду идея петербургской туристической фирмы «Лас-Флорес», которая собирается этим летом продавать недорогие однодневные туры, чтобы показать россиянам Нарву: экскурсия по городу, при хорошей погоде — поездка в Нарва-Йыэсуу к морю и шопинг. Это будет первый целевой тур российских туристов в Нарву за долгие годы, отметила Вальме.

«В ближайшее время Нар­ва будет активнее продавать себя: появятся новые турпродукты, разработку которых город начал несколько лет назад. Надеемся, это сделает Нарву более привлекательной для российских турис­тов, мы же, со своей стороны, делаем все от нас зависящее. Росссийские туристы — это наш целевой рынок, по количеству посещений они стабильно занимают второе место после финнов», — говорит Черемушкина.

Ключевые слова
Наверх