Рыйвас: я не доверил бы свои деньги муниципальному банку Сависаара

Таави Рыйвас

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

Премьер-министр Таави Рыйвас заявил на инфочасе Рийгикогу, что не существует ни одного закона, по которому можно было бы назвать муниципальный банк, который планируется открыть в Таллинне, банком, и он как инвестор не доверил бы свои деньги такому банку.

Член Рийгикогу Хеймар Ленк (Центристская партия) поинтересовался, не задумывалось ли правительство о создании в Эстонии кооперативных банков, пишет Postimees.

«Ситуация с госбюджетом у вас очень сложная, личные кредиты членов правительства взлетели до небес, зарубежные банки выводят свою прибыль. В связи с этим вопрос: не стоит ли вам как молодому мужчине задуматься о создании новой банковской системы по принципу кооперативного банка? По тому же принципу, на основании которого хочет открыть банк мэр Таллинна», – обратился Ленк к Рыйвасу.

«Премьер-министру Эстонии негоже комментировать все глупости, за которые берется мэр, – ответил Рыйвас. – Что касается создания банка, то, по действующим в Эстонии правилам, у банка должен быть существенный капитал. И единственный капитал, который вложат в это таллиннское муниципальное образование, которое ни по одному закону нельзя назвать банком, – это политический капитал руководящей городом партии, у которого, на мой взгляд, нет никакого экономического содержания».

«Как инвестор я не осмелился бы дать деньги этому банку и не осмелился бы иметь с таким банком какие-то другие финансовые дела. Повторюсь: в Эстонии существуют действующие законы для финансовых учреждений. Эти условия достаточно строги, и у образования, которое хотят создать в Таллинне и о создании которого до сих пор известно только то, что на руководящие позиции уже назначены некоторые политики, по действующим в Эстонии законам нет никаких признаков банка, и я не воспринимал бы такое учреждение всерьез», – сказал премьер-министр.

«Как таллиннцу мне намного больше понравилось бы, если бы мэрия моего родного города занималась бы и проблемами, для решения которых она создана – состоянием дорог, детскими садами. Но горуправа не находит на все эти проблемы времени и денег и занимается какими-то странными вещами. Это не совсем правильно», – добавил Таави Рыйвас.

НАВЕРХ