От редакции: овечьи стада и человеческое уважение

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Украинский флаг. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

События на Украине – сложные и неоднозначные, чего, кажется, не хочет видеть ни одна из сторон, – доказывают истину, которая может показаться банальной. Впрочем, давно известно, что именно банальности нужно доказывать опять и опять, иначе о них быстро забывают. Истина эта проста: основа человеческого общежития – взаимоуважение.

Вы можете думать о соседе что угодно, не соглашаться с его этической, религиозной, жизненной позицией, как и он – с вашей. Пока вы уважаете друг друга и не переступаете, грубо говоря, рамок уголовного кодекса, все будет окей. Если уважения нет – конфликт неизбежен. Как на Украине, где уже сложно разобрать, с кого все началось, зато можно было в прямом эфире наблюдать, как росло неуважение к тем же восставшим жителям Востока. «Спасибо жителям Донбасса за президента-пидараса», «Хто не скаче, той москаль» и прочий фольклор нового времени можно назвать шутками, но стоит ли после таких шуток чему-то удивляться?

В этом свете невозможно согласиться с журналистом Нильсом Нийтра, назвавшим свое мнение «Путинское овечье стадо» («Postimees на русском языке» от 6 мая) и ничтоже сумняшеся заявляющим русским: «Если вы хотите, чтобы мы вас по-настоящему уважали, не поддерживайте Путина. Начинайте думать своей головой». Опять-таки, можно долго (и безрезультатно) спорить о том, плох или хорош Путин, и чем именно он плох и хорош. У каждого правителя найдутся плюсы и минусы, каждый кому-то люб, кому-то ненавистен. Самое интересное – когда одних ругают за то же, за что хвалят других. И получается, что помощь России жителям востока Украины – это всегда плохо, а помощь иностранных, в том числе эстонских солдат жителям Центральноафриканской республики, – хорошо. Но это всё, конечно, не главное. Спор на то и спор, что истина в нем не рождается.

Истина заключена в уважении, а уважение проявляется, опять же, в банальных вещах: не твердить собеседнику – особенно если ты хочешь посеять в его душе нечто, с твоей точки зрения, разумное, доброе, вечное, – что он, скажем, козел, баран и свинья, если с тобой не согласен. Называть тех, к кому обращаешься, овечьим стадом – верный способ изначально свести на нет ровно то разумное, доброе, вечное, которое ты вроде как сеешь.

Отделение зерен от плевел, агнцев от козлищ, суперменов от унтерменшей – любимое занятие рода человеческого с давних времен. При этом как-то принято забывать, что по христианским верованиям «агнцев от козлищ», то есть достойных царствия небесного от подлежащих аду, отделить может только Господь Бог. И даже если забыть о религии, позиция типа «если вы со мной и такими, как я, не согласны, вы все не люди, а овечье стадо» заставляет в лучшем случае пожать плечами. Давайте уважать друг друга. Или по крайней мере делать вид – ведь на этом у нас почти всё и держится.

НАВЕРХ