Партия реформ взлетела в рейтинге на волне евро

ФОТО: graafika: Silver Alt

Если на протяжении последних месяцев Партия реформ и Центристская партия попеременно занимали первое место в рейтинге популярности, то в июне реформис­ты явно вышли вперед. В их тени не смог поднять свой рейтинг Союз Отечества и Res Publica.



Ровно год назад расклад сил между Партией реформ и Центристской партией был противоположенным: тогда партию Эдгара Сависаара поддерживали 20 процентов избирателей, а партию Андруса Ансипа — 15 процентов. Сейчас со счетом 21:15 лидирует Партия реформ, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Postimees фирмой Turu-uuringute AS.

Исполнительный директор Turu-uuringute AS Тынис Стамберг отметил, что от такой новости Партия реформ может и впрямь ликовать, поскольку на волне перехода на евро ей удалось благополучно достичь вершины и на ней удержаться. «Если бы евро был дан отказ, это стало бы для партии очевидным провалом»,  — подчеркнул Стамберг ключевое значение введения евро для реформистов.

Кампания по вербовке

Он отметил также, что, как уже ранее отмечали многие социологи-аналитики, по данным этого исследования получает подтверж­дение версия о формировании в Эстонии четырехпартийной системы, то есть сильнейшие выживают. Две  лидирующие партии продолжают противопоставлять себя друг другу, а социал-демократы и  IRL ведут борьбу за свои позиции.

В последние месяцы Партия реформ провела по всей Эстонии активную кампанию по вербовке в свои ряды новых членов. Эта акция также сделала партию более заметной в глазах народа. Генсек реформистов Кристен Михал предположил, что высокая поддержка партии связана с доверием к деятельности своего государства и по отношению к своему собственному будущему.

Двигаться дальше

«В критические времена правительство действовало,  руководствуясь здравым смыслом, и народ Эстонии непременно оценит это, — утверждает  Михал. — Полагаю, что для людей  важны уже  осуществленные и запланированные структурные реформы в образовании и экономике, которые по мере отступления кризиса создают хорошую базу. Опираясь на  нее, государство и народ могут успешно двигаться дальше».

Политический секретарь   IRL  Маргус Цахкна отметил, что триумф евро действительно пошел в основном в актив Партии реформ.

КОММЕНТАРИЙ

Тынис Стамберг,
исполнительный директор Turu-uuringute AS:

Последние два месяца прошли под знаком евро, и ведущие политики Партии реформ все время били себя в грудь и говорили: «Мы сделали это!» Первые лица IRL как-то оказались в тени евро, а Партия реформ очень успешно сыграла на евро в свою пользу.

Вторая половина года пройдет под знаком выборов. У Центристской партии пока нет оснований для паники, но если они и в последующие месяцы останутся на отметке 15-14%, то им придется что-нибудь предпринимать. Народный союз, кажется, клонится к закату. Но если они проведут крупную кампанию в Центральной и Южной Эстонии, то соберут голоса. Однако их популярность настолько низкая, что вряд ли овчинка стоит выделки.

Это же относится и к «Зеленым», у которых, так же, как и Res Publica, открылось второе дыхание, однако ожидания людей в отношении новой и еще не опробованной политики не оправдались.     

НАВЕРХ