Михкельсон возразил Меркель по поводу размещения войск НАТО в Прибалтике

Марко Михкельсон.

ФОТО: SCANPIX

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон считает, что мнение канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что ввод войск НАТО в страны Балтии нарушил бы подписанный в 1997 году Россией и НАТО договор, основывается на ложных предпослыках.

«Этого договора уже к сегодняшнему дню не существует, потому что Россия нарушила его еще в 2008 году, напав на Грузию. Окончательным ударом по партнерству Россия - НАТО стала агрессия Москвы против Украины, оккупация и аннексия Крыма», - уверен Михкельсон.

«Мы находимся сегодня в положении, когда Россия уже более полугода постоянно занимается эскалацией ситуации на украинском направлении и не малейшим образом не показывает готовность прекратить поддержку терроризма на востоке Украины.

Депутат Рийгикогу также обращает внимание на то, что Россия наращивает свое военное присутствие на границе с Эстонией, строя новые базы, как например для эскадрильи ударных вертолетов в Острове, или усиливая боевые возможности имеющихся подразделений.

«В этой ситуации крайне важно, чтобы готовящиеся к саммиту НАТО страны-члены альянса рассматривали бы Россию как реальную опасность и работали бы во имя того, чтобы в балтийском и польском регионе установилось стратегическое равновесие. Для этого необходимо постоянное прсутствие войск союзников во всем регионе. Правительство Эстонии сегодня должно делать всё для того, чтобы эта цель была бы общей целью НАТО».

НАВЕРХ