Грозная свиная чума достигла Эстонии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кабан. Иллюстративное фото.
Кабан. Иллюстративное фото. Фото: Антс Лийгус/ Pärnu Postimees

В начале сентября в Валгамаа в Хуммули был обнаружен труп кабана, у которого была диагностирована африканская свиная чума.

Вот уже несколько месяцев свиноводы страшатся того, что свиная чума рано или поздно доберется до Эстонии. Поскольку в Латвии зараженные чумой свиньи уже выявлены, многие специалисты считают, что проникновение этого вируса в Эстонию – вопрос времени. Несколько недель назад труп свиньи был обнаружен в Пярнумаа в Валгеранна, но у него признаков чумы обнаружено не было.

На прошлой неделе, во вторник, случайно бродивший по лесу человек на­ткнулся в Валгамаа в Хуммули на мертвого кабана и сообщил об этом в Ветеринарный департамент. Уже на следующий день появилась информация, что проведенные в Эстонии тесты дали положительный результат, то есть дикая свинья погибла от чумы. На днях  поступили данные тестирования из референтной лаборатории в Испании, и факт получил подтверждение.

15 свиноводческих предприятий, расположенных в радиусе восьми километров от места, где был обнаружен кабан,  будут обязаны соблюдать дополнительные меры биологической защиты. Самое главное – дать гарантии, что чума не доберется до домашних свиней.

Ближе всех к тому месту, где был обнаружен труп кабана, расположено предприятие OÜ Tulevik – крупная свиноферма  в деревне Кальме.  Один из руководителей свинофермы Аво Тамм заявил, что свиньи чумы не боятся, а вот владельцы ее немного побаиваются. «Некоторые опасения есть, но в общем ничего страшного. Конечно, сейчас мы уже поняли, что болезнь дошла и до нас. Раньше в воздухе витали лишь сплетни, мол, где-то там что-то есть», – сказал Тамм.  В свинарнике Tulevik насчитывается более 800 свиней.

Предприятие занимается переработкой мяса и продает его в Валгаском уезде в замороженном виде. Тамм опасается, что угроза свиной чумы может напугать покупателей, но если чума все-таки будет обнаружена, свое мясо они продавать больше не смогут, ведь пробы берутся со всей выпускаемой предприятием продукции.

Олле Хорм, руководитель свиноводческого предприятия Atria, расположенного в соседнем с Валгамаа уезде, признал, что проникновение чумы в Эстонию было вполне ожидаемо. «Мы приложили немало усилий, чтобы не допустить проникновения чумы, и потратили на это немало средств. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Но мы сделали со своей стороны все возможное и надеемся на лучшее», – уверенно сказал Хорм.  

Глава HKScan Eesti (ранее Rakvere Lihatööstus) Теэт Соорм заявил, что свиноводы уже несколько месяцев живут как на вулкане: «Мы будем еще внимательней следить за всем и еще чаще напоминать работникам о потенциальной  угрозе».

Каким образом появление в Эстонии свиной чумы скажется  на спросе на эстонское мясо, Соорм пока сказать затрудняется. «Сейчас  у нас перепроизводство свиней. В Латвии и Литве наблюдается 50-процентный дефицит производства. Я не знаю, какие именно ограничения могут быть введены, но в ближайшее время мы разберемся, – пообещал Соорм. – Больше всего на нашем рынке сказывается паника».

Министр сельского хозяйства Ивари Падар создал гос­комиссию по борьбе с эпидемией, а Валгаский уездный старейшина – местную комиссию по предотвращению эпизоотии (распространение инфекционной болезни на значительные территории – прим. ред.) По словам генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртеля, в связи с угрозой заражения домашних свиней разработана определенная программа действий, и свиней придется уничтожать, хотя в отношении кабанов правил нет.

Государственная комиссия по борьбе с эпидемией должна принять  решение, как следует в дальнейшем поступать с дикими свиньями. По мнению Пяртеля, есть три возможности: продолжать охоту, увеличить отстрел или же прекратить охоту в каких-то районах, но продолжать их прикармливать, чтобы кабаны находились в контакте друг с другом, и те животные, которым суждено подхватить вирус, действительно заразились.

По его словам, Еврокомиссия опирается на мнение Европейского агентства по безопасности продуктов питания, полагающего, что ни в коем случае не следует активизировать охоту на диких свиней, поскольку они начнут мигрировать. «Мы все считаем, что чума пришла в Европу из Белоруссии именно потому, что там был начат массовый отстрел диких свиней. Жаль, что по этому же пути пошли Латвия, Литва и Польша», – сказал Пяртел. Есть мнение,  что через какое-то время вирус в популяции диких свиней сам себя уничтожит. Так произошло в Португалии и Испании, но на это потребовалось двадцать лет.

Исполнительный директор Общества охотников Тынис Кортс заявил: «Мы считаем, что прекращать дополнительный прикорм не следует, поскольку это вынудит кабанов мигрировать. Но численность диких свиней необходимо сократить. Если их очень много, болезнь распространяется быстрее».

С этим утверждением согласился и вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп. По его словам, подготовка к появлению в Эстонии свиной чумы уже ведется: «Самое главное, чтобы заразившихся свиней не вынуждали к миграции. Кроме того, необходимо вести отстрел для снижения численности животных».

Комментарии
Copy
Наверх