Устойчивые к жаре дороги стоят значительно дороже

Для борьбы с размягчением асфальтового покрытия дорожные мастера использовали все возможные приемы — посыпали дороги песком и поливали их водой.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Некоторое понижение температуры воздуха разрядило напряженную ситуацию с дорожным покрытием, но структурированные гранитной щебенкой с битумом участки шоссе по-прежнему остаются мягкими.


Специалист по асфальтобетонным покрытиям Энно Неэдрит считает, что такая ситуация вполне закономерна и неизбежна, поскольку более устойчивый к высокой температуре битум обошелся бы в три раза дороже.


«Установившаяся жара особенно плохо подействовала на те места на шоссейных дорог, которые для лучшего сцепления профилированы гранитной щебенкой и на которых произведено пломбирование выбоин щебенкой с битумной пропиткой», — пояснил з­ав­отделом обслуживания дорог Департамента шоссейных дорог Райн Халлимяэ.

Не ехать по колее
Он уточнил, что одним из самых проблемных мест в Эстонии в этом плане является участок шоссейной дороги Ээсмяэ-Хаапсалу между Элламаа и Ристи.
«Этот участок регулярно посыпается песком, и до сих пор машины своими колесами не вырывали куски дорожного покрытия», — заметил он. Мест с сорванным покрытием, которые нуждаются в ремонте, по словам Халлимяэ, не очень много.

Проблемы существуют не на основных магистралях, а на отдельных участках местных шоссе, сказал он. Подсыпание щебенки необходимо для заполнения образующихся залысин и выбоин. Для профилирования дорожного покрытия и заполнения выбоин используется битум с температурой размягчения около 40 градусов.

Это означает, что если дорожное покрытие нагревается до температуры размягчения, щебеночные камни начинают тонуть в битуме, а сам битум поднимается на поверхность.
«Максимальная зафиксированная нами температура дорожного покрытия равнялась +57 градусам», — сказал Халлимяэ.

Он посоветовал  по возможности не ездить по накатанным колеям и  напомнил, что недавно обработанные песком или щебнем участки дороги в дождь могут быть очень скользкими. Департамент шоссейных дорог просит водителей сообщать об участках, на которых битум выступил на поверхность, по короткому номеру телефона Центра шоссейных дорог 1510.

«На тех участках, где появляются наезженные колеи, видимо, использовались более дешевые смеси, основой которых была слишком мелкая щебенка или ее было мало по отношению к количеству битума», — объяснил замдиректора асфальтобетонного завода фирмы Teede REV-2 Энно Неэдрит.

«Если мы сделаем так, чтобы покрытие летом не плавилось, оно начнет разрушаться зимой, — сказал Неэдрит. — В нашем дорожном строительстве используется битум марки 90-130. Качества следующей марки 50-70 таковы, что летом она не будет плавиться при +30 градусах, но зимой при -20 начнет разваливаться».

Неэдрит объяснил, что, поскольку в Эстонии холодно бывает чаще, чем жарко, то марку битума выбирали по среднегодовой температуре. Например, в Европе пользуются битумом марки 50-70, т.к. там среднегодовая температура более высокая и шипованные покрышки, которые разрушают дорожное покрытие, запрещены.

В качестве эксперимента
«Существуют и альтернативы, — заметил он. — Например, можно производить профилирование дорожных покрытий модифицированным битумом, но он в три раза дороже обычных марок, и я даже не представляю, где мы можем взять на него средства». Тем более, по его мнению, это не то место, куда Эстония должна больше инвестировать. Последующая обработка покрытия песком обходится дешевле.

«Зато приходится терпеть все жалобы и ругань по поводу замызганных битумом автомашин, — заметил он. — Над обещанной департаментом компенсацией, конечно, все посмеиваются. Ведь Департаменту шоссейных дорог пришлось бы отмыть от битума все запачканные автомобили».

Он добавил, что существуют добавки, которые делают битум более устойчивым к жаре, но они удорожают тонну смеси на 100 крон. Добавки и варианты с модифицированным битумом из-за высокой их стоимости использовали в Эстонии очень мало, в основном в качестве эксперимента.

Уход за дорожным покрытием

• При установившейся жаркой погоде температура дорожного покрытия может подняться до полусотни градусов и выше, в результате чего битум выступает на поверхность дороги.
• Для поддержания дорог в нормальном состоянии их посыпают песком или мелким щебнем. Это не только поддерживает чистоту проезжающего транспорта, но и помогает избежать разрушения дорожного покрытия. 

НАВЕРХ