Михкельсон: в этот раз нарушение воздушной границы можно считать исключительным

Марко Михкельсон.

ФОТО: Peeter Langovits

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон отметил, что с учетом обстоятельств вчерашнее вторжение российского самолета-разведчика в воздушное пространство Эстонии можно в некоторой степени считать исключительным случаем. Возможно, самолет оказался над территорией Эстонии неслучайно, пишет Postimees.

«В этот раз нарушение воздушной границы Эстонии было в некоторой степени исключительным. В последние годы они (подобные нарушения – ред.) обычно происходили на протяжении нескольких десятков секунд на севере Эстонии в районе острова Вайндлоо, что объясняется несовпадением зон управления полетами с нашими границами», – написал Михкельсон (IRL) на своей странице в Facebook.

 

«Не исключено, что самолет-разведчик оказался в нашем воздушном пространстве неслучайно, поскольку в последнее время на Балтийском море (в воздухе и на суше) заметен рост активности России», – считает он.

 

Также Михкельсон отметил, что реакция Эстонии была уместной и необходимо предавать огласке все нарушения и подавать нарушителю границы соответствующую ноту.

 

Силы обороны Эстонии сообщили сегодня, что вчера днем российский самолет-разведчик Ил-20 вторгся в воздушное пространство Эстонии к западу от Хийумаа и Сааремаа на глубину примерно 500 метров. Самолет находился над территорией нашей страны около минуты.

 

Сегодня в связи с инцидентом Министерство иностранных дел вызвало посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова и вручило ему ноту протеста.

НАВЕРХ