Урмас Паэт: Россия пытается расколоть ЕС

Урмас Паэт.

ФОТО: Dzhavakhadze Zurab/ITAR-TASS

На прошедшем в Европейском парламенте в Брюсселе обсуждении направленной на Россию политики депутат европарламента Урмас Паэт сказал, что сейчас важно противостоять попыткам России расколоть Европейский союз, передает BNS.

«Российская агрессия в Украине и введенные в этой связи санкции местами привели к возникновению напряжения в ЕС. Так, руководители некоторых стран выступили с заявлениями, которые противоречат связанным с санкциями решениям ЕС в целом. Ясно, что Россия попытается воспользоваться этой ситуацией и спровоцировать напряжение между странами ЕС. Этого нельзя допустить», - говорит Паэт.

Он добавил, что ЕС ввел санкции против России по конкретным причинам, которые напрямую связаны с агрессией России в Украине. «Санкции не могут смягчиться прежде, чем исчезнут их причины. Эта позиция должна быть последовательной и в отношениях с Россией в будущем», - сказал Паэт.

По словам Паэта, и сейчас в европарламенте есть политические силы и политики, которые не разделяют единые позиции ЕС по отношению к российской агрессии в Украине. «Это значит, что следует продолжать работу в ЕС, чтобы все поняли происходящее в Украине и связанные с этими событиями риски», - сказал он.

На обсуждении в европарламенте депутаты поддержали необходимость укрепления единства внешней политики и политики в сфере безопасности ЕС, особенно на примере текущего украинского кризиса.

НАВЕРХ