Полина Пушкарук и конфеты счастья

Анна (Полина Пушкарук) и Кристина (Вика Лобачева). Постер к фильму Ильмара Раага «Я не вернусь».
Анна (Полина Пушкарук) и Кристина (Вика Лобачева). Постер к фильму Ильмара Раага «Я не вернусь». Фото: wikimedia.com

В канун Нового года российской актрисе Полине Пушкарук, сыгравшей одну из двух главных героинь в совместном российско-эстонском проекте Ильмара Раага «Я не вернусь», наконец-то вручили приз за лучший кинодебют, присужденный летом прошлого года на Международном фестивале актеров  кино «Созвездие».

Картина о студентке и девочке-подростке, которые волею обстоятельств отправились в неспокойное путешествие по России в поисках то ли мифической, то ли реальной бабушки, зрителям наверняка запомнилась. Премьера «Я не вернусь» с успехом прошла не только в России, но и в Эстонии. Об этой картине, но и не только, мы поговорили с самой Полиной.

Когда вам, такой молодой актрисе, предложили роль в фильме «Я не вернусь», ваши чувства наверняка были двоякими: с одной стороны, радость, с другой – страх. Чего было больше?

Конечно, радость была, что тут говорить. Но страха было куда больше – я осознавала ответственность, кроме того, это была моя первая большая роль в кино, а я ведь параллельно учусь в институте, так что с самого начала было ясно, что съемки придется как-то совмещать с учебой. Но и после того, как картина вышла на экран, страх не пропал: каждый просмотр фильма был для меня как новый экзамен.

Когда вы читали сценарий, что там было про вас – именно про вас, девочку Полину Пушкарук, – и что не про вас? Или, может, это кино вообще не про вас?

Знаете, моя героиня Аня мне понравилась сразу. Мне понравилась она сама, понравилась ее судьба. Потом мое отношение к ней постепенно изменилось с плюса на минус: если бы я встретила такую Аню в жизни – точно обошла бы стороной. Конечно, я очень ей сочувствую, потому что жизнь моей героине досталась непростая. Но даже по самым веским причинам нельзя оправдать некоторые поступки, которые она совершила.

Честно говоря, я не ожидал этого услышать. Аня ведь и терпела, и спасала Кристину, и рук не опускала...

Наверное, все дело в том, что мы с ней не совпадаем чисто по-человечески. В картине попадались такие ситуации, в которых я себя не представляла. То есть  я совершенно не понимала, как бы я сама в таких обстоятельствах себя повела. Аня, к примеру, видит, что Кристине страшно на кладбище, что она боится, плачет. И все равно она, старшая, говорит младшей: мы останемся, будем тут сидеть. Поступить так в жизни я бы не смогла.

Мне кажется, эта жестокость Ани была вполне оправданна...

Для персонажа – да, может быть. Но для меня как для человека – нет. Признаться, я так и не смогла оправдать для себя ее жестокость. Да и для Ани как персонажа – тоже не сумела. Тут не она виновата, а я. Если честно, Аня кажется мне более цельным, чем я, человеком. Она для своего возраста состоялась, а я для своего... Не знаю. Неорганизованная я какая-то...

С Викой Лобачевой, которая в фильме «Я не вернусь» играла Кристину, вы на съемках прошли столько испытаний – производственных и, вероятно, человеческих, – что вряд ли можете быстро о них забыть. Наверняка у вас много общего...

Вряд ли слишком много – но мне хотелось бы быть похожей на Кристину, которую Вика играла. Ведь почему Аня вступилась за нее при первой же встрече? Как раз потому, что увидела в ней саму себя. Все просто: человек видит в другом себя – и начинает, пусть неумело и нелепо, защищать его, опекать.

У меня во время просмотра возник вопрос к вашей героине, и я, пожалуй, задам его вам: что вы думаете о романе Ани с женатым профессором?

Прочитав сценарий, я встретилась с режиссером Ильмаром Раагом, и он меня чуть ли не сразу спросил, как я отношусь к тому, что юная Аня встречается со взрослым мужчиной. Но для меня в этом не было никакой странности – мне вполне могут нравиться люди старше меня. По-моему, тут дело в надежности, которую не найти в сверстниках. Со старшими иногда чувствуешь себя более защищенной. Вот почему Аня, которая боится людей, боится мира, держится за Андрея. Она знает, что не любит его, что он ее тоже не любит, и все же...

Еще во время съемок я поинтересовался у Ильмара Раага: про что он снимает кино? Ильмар ограничился коротким ответом: про Россию. Теперь спрошу у вас, Полина: про какую Россию этот фильм? Про ту, где девочка мечтает о целом килограмме конфет, или про ту, где порой добро неотличимо от зла?

Дело не в России, дело в человеке – разве нет? Сергей Васильевич Женовач, у которого я училась в ГИТИСе, говорил, что думать всегда надо о человеке, каким бы ты его себе ни придумал, – маленьким, большим, добрым, злым. Дело всегда в конкретном человеке. Я бы так сказала: наше кино – не про Россию, где человек мечтает про килограмм конфет, а про человека, которому хочется килограмм конфет.

Для кого-то счастье в конфетах, а для меня, например, – в дорогом мотоцикле, который я не могу себе позволить... Когда у человека ничего нет, он может мечтать о доме, деньгах, одежде. Но когда он в такой ситуации мечтает о килограмме конфет, это, по-моему, ставит его выше меня, у которой есть все, – дом, мама, папа, сестры. На самом деле я абсолютный идеалист, я верю в хорошесть людей и не считаю такие вещи недостатком. Если нам хочется говорить о таких людях – надо о них говорить.

Какой человеческий опыт дала вам эта картина? Она вас чему-то научила?

Если говорить о съемках, это для меня были полтора месяца, в течение которых я безоглядно верила одному человеку – режиссеру Ильмару Раагу. Верила каждому его слову, каждой задаче, которую он передо мной ставил. Ильмар всегда был крайне конкретен. Бытует мнение, что режиссеры в кино, в отличие от театральных, не особенно сильны в том, что касается конкретных задач.

Ильмар всякий раз знал, о чем герой должен в данный момент думать и что он должен делать, а сверх того он давал нам свободу, возможность играть так или иначе – как он хочет, как я хочу... Многому меня научила и встреча с Викой. Дело даже не в ее судьбе: Вика – необычный человек, она знает, куда идет и к чему в этой жизни стремится. Наверное, ее потому и выбрали. Она хоть и ребенок, но психологически намного старше меня, несмотря на то, что во время съемок мне был 21 год, а ей – только 12 лет. У нас с Викой почти десять лет разницы.

Была в картине какая-то сцена, о которой вы не любите вспоминать?

Таких сцен было две. Первая – это сцена под мостом, когда Аня и Кристина мокнут под дождем. Дождь – из брандс­пойта, съемочная группа посреди поля, заболевшая Вика, холод... Это был какой-то кошмар, лучше не вспоминать. Каждый раз, смотря фильм, я с ужасом жду приближения этой сцены. И вторая – не сцена даже, а мой первый съемочный день: чужой город, огромная группа, никого не знаю, оператор по-русски не говорит, никто по-русски не говорит. Это не Сергей Владимирович Урсуляк, у которого я снималась в «Жизни и судьбе» – что бы вокруг ни происходило, я всегда чувствовала себя очень комфортно.

А самая счастливая для вас сцена?

Ее вырезали! У моей героини наконец-то все хорошо, она с Кристиной ест яблоки, по мобильнику приходит сообщение от Андрея, что все выяснилось, что все плохое позади, мне можно возвращаться... Вообще – мне больше всего нравились сцены, в которых можно было делать то, чего мне никогда не разрешали: прыгать из окна, бежать, драться.

Полина Пушкарук

• Родилась 4 января 1991 года.

• В 2013 году окончила  Российскую академию театрального искусства (актерская группа режиссерского факультета, мастерская Сергея Женовача).

• Дебютом в кино для Полины стала роль радистки Кати в сериале «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка по роману Василия Гроссмана.

• Первая главная роль – Анна в фильме Ильмара Раага

«Я не вернусь» (2014).

• Полина снялась также в сериале «Инквизитор» (2014) и в фильме «Солнечный удар» (2014).

• Занята в спектаклях санкт-петербургского Театра им. Ленсовета «Битва жизни» и «LIEBE. Schiller».