Делегацию литовского евродепутата не пустили в Россию

Европарламент. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис, планировавший приехать в Москву в конце января с официальной миссией, заявил, что его делегация не смогла получить визы для въезда в РФ. Об этом говорится в копии письма Ландсбергиса, имеющемся в распоряжении агентства BNS.

В письме Ландсбергис проинформировал главу Европарламента Мартина Шульца о том, что Россия, реагируя на недавно принятую резолюцию Европарламента, отказалась выдать визы членам делегации и организовать официальные встречи.

"Для моего визита не будут организовываться встречи с членами российского парламента и должностными лицами. По этой причине мой визит станет неофициальным и визы не будут выданы сопровождающим меня лицам", - сообщил европарламентарий.

По его словам, такую позицию российские дипломаты выразили во время телефонного разговора с членом Комитета по иностранным делам (КИД) ЕП во вторник, хотя еще в понедельник посол РФ в ЕС Владимир Чижов обещал помощь в выдаче визы.

В октябре КИД ЕП поручил консерватору Ландсбергису подготовить отчёт об отношениях ЕС и России. Собирать этот материал для документа он намеревался в Москве 29-31 января.

НАВЕРХ