Cоцдемы и IRL: выйти из сумрака

ФОТО: Графика: Сильвер Альт

Отношение избирателей к Центристской партии и Партии реформ является куда более устоявшимся, чем позиция относительно Социал-демократической партии и Союза Отечества и Res Publica.

За месяц с небольшим до выборов очень интересным кажется тот факт, что больше четверти избирателей затрудняются дать конкретную оценку деятельности Социал-демократической партии, а также Союза Отечества и Res Publica (IRL).

Последний рейтинг партий, составленный социологической фирмой TNS Emor по заказу Postimees, показывает, что если по поводу Партии реформ и центристов у избирателей обычно есть четкое мнение, то соцдемы и IRL находятся, если так можно выразиться, в сумеречной зоне.

Вариант «затрудняюсь ответить» в отношении Цент­ристской партии использовали только 14 процентов опрошенных. По поводу реформис­тов затрудняются с оценкой

20 процентов. А вот социал-демократы с 27% и IRL с 26% лишь немного опережают не входящие в парламент и совсем новые партии (Свободную партию – 34% и Консервативную народную партию – 32%).

«С центристами все просто – их или любят, или ненавидят, похожее отношение можно наблюдать и в случае с реформистами, – говорит социолог Юхан Кивиряхк. – IRL и социал-демократы часто являются вторым предпочтением, поэтому в отношении их дают ответы в стиле «поди знай».

По словам специалиста по проведению опросов Emor Айвара Воога, в случае с соцдемами и IRL избирателя часто

обуревают противоречивые чувства. «Вроде бы и хотелось за них проголосовать, а вроде бы и нет. Люди не уверены, какой результат они получат за свои голоса», – пояснил он.

В том, что больше всего неопределенности в отношении электората к Свободной и Консервативной партиям, нет ничего удивительного. «Новые игроки просто менее известны», – констатирует Воог.

Его точку зрения разделяет и Кивиряхк: «Здесь новым игрокам и карты в руки. Чем больше о них будут знать, тем определеннее будет позиция избирателей». Однако ожидать, что новым партиям удастся перетащить на свою сторону заметное количество неопределившихся, было бы слишком оптимистично. «Если рост поддержки и будет, то очень небольшой», – уверен Кивиряхк.

Комментарии

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар сказал, что люди, прежде выбиравшие Партию реформ, не видят альтернативы в CДП и IRL, поскольку IRL из последних четырех лет три года провел в правительстве, а социал-демократы запомнились скорее как прихвостни реформистов, чем как независимая партия. По словам Сависаара, Партия реформ проиграет предстоящие выборы, поскольку в последние четыре года была сосредоточена не на тех вещах.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме считает, что в эстонской политике царит стагнация, народ недоволен и ждет перемен. По словам Хельме, его партия многое делает для улучшения своего рейтинга. Хельме будет очень удивлен, если в Рийгикогу попадут всего четыре партии. Он добавил, что многие избиратели, которые не слишком интересуются политикой, определятся в предпочтениях только перед самыми выборами.

Генсек Социал-демократической партии Индрек Саар считает, что данные заказанного Postimees опроса свидетельствуют о нехватке известных людей в списках новых партий. По мнению Саара, избиратель ждет от партий другого отношения к себе и к политике: «Мы видели со стороны правой коалиции очень высокомерное отношение ко многим темам и убежденность в том, что существуют только два мнения: мое и неправильное».

Генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк отмечает, что на удивление много избирателей колеблется, выбирая между IRL и консерваторами и СДП и Свободной партией: «От прочности позиции IRL и СДП зависит, попадут ли новые партии в парламент, а от Партии реформ зависит, кто выиграет выборы и сформирует правительство. Если случится так, что избиратель реформистов не пойдет на выборы, то вместо Рыйваса премьер-министром может стать Сависаар».

Генсек IRL Тийт Рийсало говорит, что конкуренция между правыми партиями стала более напряженной. «Я совсем не против того, чтобы картина стала более пестрой», – говорит он. Все же, по словам Рийсало, нельзя сказать, что IRL, Консервативная партия и Свободная партия претендуют на один и тот же электорат. «Я не совсем понял, как эти партии располагают себя на правой стороне шкалы», – признается Рийсало.

Председатель Свободной партии Эстонии Андрес Херкель заявил в предвыборной студии Postimees в пятницу, что данные последнего опроса не стали для него сюрпризом. Херкель надеется, что поддержка небольших партий еще может вырасти, поскольку люди не удовлетворены политикой крупных партий. «Я не понимаю, откуда в промежутке взялся высокий рейтинг Партии реформ, сейчас она находится на своем месте, и это выглядит вполне реалистично», – добавил лидер Свободной партии.

НАВЕРХ