В Киеве насчитали 1,5 тысячи российских военных, появившихся на Донбассе за выходные

Российские военные.

ФОТО: SCANPIX

Украинские военные заявили о новом пополнении рядов сепаратистов: по словам силовиков, на подмогу представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" продолжают прибывать войска и вооружение из России.

За выходные границу между двумя государствами пересекли около полутора тысяч российских военных и три сотни единиц техники, заявил спикер так называемой "антитеррористической операции" Андрей Лысенко, слова которого приводит "Украинская правда". По его словам, нарушение было зафиксировано в пункте пропуска "Изварино", войска шли в города Луганск, Дебальцево и Антрацит. Лысенко указал, что на Украину попали "самоходные артиллерийские установки, БМ-21 "Град", тентованные грузовики" и другие военные машины. Отметим, что такую же информацию приводит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в Twitter.

Вместе с тем, Лысенко опроверг информацию об авиаударе, который якобы нанесли российские самолеты по Вооруженным силам Украины под Дебальцево. "Там погода не летная. Это невозможно", - заявил он.

А вот в штабе обороны Мариуполя пожаловались, что представители Донецкой "народной республики" якобы применяют российские кассетные боеприпасы, пишет УНИАН. Представитель военных Виктор Шидлюх продемонстрировал осколки и заявил, что на Украине таких боеприпасов никогда не было - они разрабатывались только в РФ.

Отметим, что киевские власти неоднократно заявляли о присутствии российских военных на Донбассе. В минувшее воскресенье президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в качестве доказательства продемонстрировал паспорта и военный билет, которые, по его словам, якобы принадлежат российским военным. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин посмеялся над этим заявлением.

Ранее о возможном участии в конфликте российских военных говорили правозащитники и журналисты: дискуссия началась после того, как стало известно о гибели российских десантников - предположительно, на учениях в Ростовской области. Кроме того, на Донбассе были задержаны российские военные, которые, по версии российской стороны, заблудились и пересекли границу случайно. Власти РФ уверяют: российских военных на территории Украины нет: только добровольцы, которые сражаются "по зову сердца".

Примечательно, что эскалация конфликта на Донбассе началась на фоне слухов о возможной отправке российский военных для помощи сепаратистам. Сейчас попытки урегулирования конфликта продолжаются на самом высоком уровне. Так, представители группы в "нормандском формате" обсуждают создание демилитаризованной зоны между территориями под контролем властей и сепаратистов, а также возможность размещения на линии разграничения миротворческого контингента.

НАВЕРХ