Премьер-министр Финляндии одобрила идею о введении в школах обязательного изучения русского языка

Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми.

ФОТО: AFP / Scanpix

Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi) одобряет предложение ввести обязательное изучение русского языка в школах той части страны, которая граничит с Россией.

В ходе посещения в понедельник лицея в Контиолахти (Kontiolahti) в Восточной Финляндии премьер заявила, что следовало бы изучить вопрос о замене в этом регионе шведского языка на русский, сообщил портал телерадиовещания Финляндии YLE.

По ее мнению, «это предложение следовало бы обсудить в рамках планируемого в государстве обсуждения распределения учебных программ».

Как ожидается, дискуссия о новых программах пройдет нынешней осенью. Ввести русский язык в школах Восточной Финляндии можно было бы с будущего учебного года, сказала глава правительства.

М. Кивиниеми пока не готова положительно ответить на просьбу ряда школ региона упразднить обязательное изучение шведского языка и ввести вместо него обучение русскому языку, так как рассматривается возможность параллельного изучения обоих языков.

До этого следовало бы провести опытные занятия в некоторых школах, а уже затем выходить с конкретными решениями, считает премьер-министр.

С предложением заменить обязательный шведский язык на русский язык к ней обратилась, например, школа в Тохмаярви (Tohmajarvi) и некоторые другие, однако министерство образования не поддержало эту идею.

В Финляндии шведский язык является вторым государственным языком и его изучение является обязательным для изучения в школах.
 

НАВЕРХ