Яна Тоом: странные смерти украинских политиков должны быть тщательно расследованы

Яна Тоом

ФОТО: Euroopa Parlamendi liikme Yana Toomi Eesti büroo

Депутат Европарламента Яна Тоом (ALDE, Центристская партия) направила Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике Федерике Могерини официальный запрос об "эпидемии" таинственных смертей и убийств противников нынешнего киевского режима. Помимо Яны Тоом, запрос подписали депутаты Андрей Мамыкин (фракция социал-демократов), Петрас Аустревичюс, Фернандо Маура, Иво Вайгль, Ильхан Кючюк и Хавьер Нарт (все – ALDE).

"У всех на слуху недавние убийства журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова. Кроме того, авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" составила список из шести человек, умерших при подозрительных обстоятельствах. Украинские власти поспешили объявить все эти смерти суицидами. Правозащитники отмечают: должного расследования проведено не было, зато есть основания подозревать, что это были убийства по политическим мотивам. Так или иначе, все шестеро умерли в течение очень короткого времени - и все они находились в оппозиции к нынешнему режиму в Киеве", - заявила Тоом.

Среди умерших при подозрительных обстоятельствах - бывший председатель Харьковского областного совета Алексей Колесник и бывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер. Оба отставных политика были найдены в петле.

"К сожалению, Украина не может похвалиться атмосферой терпимости по отношению к политическим оппонентам нынешнего режима. Рекламные кампании призывают доносить на "бытовых сепаратистов", подразумевая инакомыслящих граждан; в адрес политических оппонентов руководство Службы безопасности Украины озвучивает плохо скрытые угрозы. К сожалению, киевские власти на деле отрицают основополагающие принципы, на которых строится политическая жизнь в Европейском Союзе. Брюссель должен послать четкий сигнал Киеву, что необходимо в сжатые сроки провести тщательное расследование убийств Бузины и Калашникова, а также серии странных самоубийств бывших высокопоставленных политиков", - заключила Тоом.

НАВЕРХ