Паэт: Украине следует предоставить безвизовый режим в ЕС

Урмас Паэт.

ФОТО: SCANPIX

Депутат Европарламента Урмас Паэт считает, что самой крупной проблемой Украины является непредсказуемое поведение России, поэтому очень важно предоставить Киеву безвизовый режим в ЕС. 

Экс-министр иностранных дел Эстонии, евродепутат Урмас Паэт на прошедшей накануне в Киеве встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сказал, что для оказания поддержки Украине Евросоюз должен ввести для украинских граждан безвизовый режим, не исключая при этом перспективу вступления страны в ЕС в случае выполнения всех необходимых требований.

Премьер-министр Украины дал обзор сложной ситуации в области безопасности и экономики страны, сообщил BNS пресс-секретарь Паэта. По его словам, в Украине быстро подорожала жизнь, гривна девальвируется, страна по-прежнему нуждается в значительной финансовой и оборонной помощи. Яценюк заявил, что в Украине началась борьба с коррупцией и готовится крупная волна приватизаций.

По словам Паэта, самой большой проблемой Украины является непредсказуемое поведение России, Киев не исключает новой атаки. «Украина надеется, что ЕС сохранит единство в отношении России и не позволит себя расщепить, а санкции в отношении России останутся в силе до прекращения российской агрессии», - добавил он.

Паэт подчеркнул, что очень важно, чтобы ЕС был последовательным в своей политике в отношении России и не забывал о причинах введения санкций, которые не исчезли. «Сейчас следует предоставить Украине безвизовый режим, чтобы предстоящий на следующей неделе саммит по Восточному партнерству был сколько-нибудь содержательным и удалось избежать разочарования», - сказал он.

В пятницу эстонский политик посетит Мариуполь и другие регионы контрольной линии перемирия. Урмас Паэт находится на Украине в составе делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной.

НАВЕРХ