Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Молодые неэстонцы менее успешны на рынке труда, чем старшее поколение

Безработный изучает предложения о работе. Снимок иллюстративный. ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

В противоположность опыту большинства других стран, в Эстонии дети иммигрантов не находятся в более выгодном положении на рынке труда, чем их родители.

По данным за последние годы, у детей иммигрантов большая вероятность остаться без работы, более низкий уровень зарплат, и более слабое экономическое положение. Одна из причин этого может скрываться в системе образования. Уровень образования второго поколения ниже, и их знание эстонского языка не намного лучше, чем у представителей первого поколения, пишет E24 со ссылкой на опубликованный сегодня Департаментом статистики квартальный отчет.

Т. н. «иммигрантское население» образуют живущие в Эстонии люди, оба родителя которых родились в другом государстве. «Резко ухудшившаяся экономическая ситуация и ее воздействие на рынок труда оказали серьезное влияние на состояние, возможности, положение на рынке труда и общее благосостояние иммигрантов первого поколения и их детей», - сказал автор отчета Сийм Круселль.

«Все без исключения рассмотренные в ходе анализа показатели для обоих поколений в 2009 году были хуже, чем в 2008», - добавил он.

«В противоположность опыту большинства стран, положение детей иммигрантов на рынке труда не было лучше, чем у представителей предыдущего поколения», - сказал специалист.

«Скорее наоборот: у представителей первого поколения в расцвете трудоспособного возраста имеются явные преимущества по общей успешности в работе и положению на рынке труда. Принадлежность к тому или иному поколению ощутимо повлияла на вероятность стать безработным или, в случае работающих людей, на уровень зарплат. Кроме того, процент более успешных в экономическом плане людей значительно выше среди иммигрантов первого поколения», - сказал Круселль.

Исследователи, проводившие анализ ситуации, отмечают, что более благоприятное положение на рынке труда детям иммигрантов приносит, прежде всего, лучшее знание языка, обычаев и культуры страны и образование. В Эстонии, по словам Круселля, среди детей иммигрантов, по сути, не выполнено ни одно из этих условий.

Он отметил, что уровень владения эстонским языком среди людей в расцвете трудоспособного возраста почти не отличается у двух поколений.

«Кроме того, у первого поколения уровень образования, скорее, выше, чем у второго», - сказал эксперт.

В 2009 году «иммигрантское население» в возрасте 15-74 лет составляло почти 25 процентов от населения Эстонии. В этой возрастной группе 76 процентов составляют русские, 6 процентов – эстонцы и 18 процентов – представители других национальностей.
 

НАВЕРХ
Back