Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Чехи и словаки возмущены российским фильмом о 1968 годе

rus.postimees.ee
Чехи и словаки возмущены российским фильмом о 1968 годе
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Прага
Прага Фото: Reuters / Scanpix

Новый документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года, показанный в эфире телеканала "Россия 1", вызвал гнев правительств Чехии и Словакии, обвинивших Москву в попытке переписать историю.

В августе 1968 года в Прагу вошли танки стран-участниц Варшавского договора. В ходе подавления военными выступлений сторонников либеральных реформ погибли более ста граждан Чехословакии.

Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом".

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение".

Словакия выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты.

В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

"Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Либеральные реформы в Чехословакии продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен, оставшихся в истории как "Пражская весна", стоял лидер Коммунистической партии Александр Дубчек. При нем была смягчена цензура в СМИ, предполагалось, что в стране будет создан социализм с человеческим лицом.

Но советское руководство отреагировало отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и пятисот тысяч военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). Начались столкновения, жертвами которых стали более ста человек.

В фильме "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.

Авторы документальной ленты утверждают, что под прикрытием легенды о мирном гражданском восстании с романтическим названием "Пражская весна" крылся вооруженный переворот, опиравшийся на поддержку НАТО.

В фильм включены кадры из пропагандистского фильма советского времени, снятого по следам вторжения, а также свидетельства члена Госдумы от Коммунистической партии РФ Юрия Синельщикова, бывшего в то время военным.

Ключевые слова
Наверх