Стресс на работе: кого нельзя допускать на рабочее место без справки от врача?

Politsei tabas reisijaid vedanud bussi roolist purjus juhi.

ФОТО: SCANPIX

Чрезмерная нагрузка на работе, личные неприятности, конфликты на работе – порой это является причиной стресса даже у самого добросовестного работника. Если стресс испытывает работник сферы обслуживания, то даже при самом плохом раскладе итогом будет испорченное настроение. А если стресс у водителя автобуса, пилота самолета, машиниста электропоезда или полицейского? От их эмоционального состояния порой зависит наше здоровье и даже жизнь, пишет «МК-Эстония».

За рулем автобуса

В Эстонии водителей общественного транспорта при приеме на работу на стрессоустойчивость не проверяют. Однако, приступая к работе, водитель проходит врачебную комиссию и предъявляет справку, что он может работать профессиональным водителем.

Сирье Рохт, руководитель отдела по связям с общественностью предприятия «Таллиннский городской транспорт», говорит, что каждые пять лет водители обязаны проходить переэкзаменовку в объеме 35 часов, которая включает и восемь часов психологии дорожного движения, обслуживания и общения.

«Данный курс проводит психолог, который рассматривает различные примеры в дорожном движении, ситуации в обслуживании, решение конфликтов на месте происшествия, образцы правильного поведения, правила обращения с проблемными пассажирами, управления стрессом. Кроме того, выполняется тест по самоанализу на профпригодность», - объясняет Рохт.

Кадровая работа с водителями общественного транспорта — это постоянный процесс, в котором важно учитывать взаимные интересы. Например, в случаях тяжелого ДТП, в котором пострадали люди, водителю дают время успокоиться, предоставляют ему выходные дни и ставят вновь в график лишь тогда, когда он психологически готов вновь выйти на маршрут.

За штурвалом самолета

В Эстонии авиакомпании принимают на работу пилотов из образовательных учреждений, где тесты на стрессоустойчивость проходят в обязательном порядке. По словам официального представителя Estonian Air Илоны Эскелинен, их пилоты проходят обучение каждые шесть месяцев. Там на специальных симуляторах и тренингах проигрываются различные ситуации. Одна часть оценки экзаменаторов нетехническая, то есть проверяется способность справиться со стрессовыми ситуациями и умение руководить командой. Кроме того, отдел кадров ежегодно проводит интервью и различные исследования, которые включают в себя проверку на уровень стресса.

Неспокойная работа спокойного полицейского

При приеме на работу все сотрудники полиции проходят тщательный медосмотр, который повторяется не реже, чем раз в три года.

Руководитель бюро персонала Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма-Ээвель говорит, что в ходе первичного медосмотра все полицейские должны пройти и психиатрический осмотр.

«Периодически на прием к психологу или психиатру сотрудников не направляют, но это можно сделать по желанию самого сотрудника (например, сюда относятся консультации психолога) или по направлению работодателя (консультации исходя из изменений в самочувствии либо из-за возникших в ходе работы сложных ситуаций)», - отмечает Янне Пикма-Ээвель.

Читайте статью целиком на mke.ee

НАВЕРХ