Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Министерство хочет дать школам право обыскивать сумки учеников

Koolikott. Foto on illustreeriv. ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Министерство образования и науки отправило партнерам предложение предоставить работникам школы более широкие и четкие права в целях обеспечения безопасности и предотвращения опасных ситуаций.

Чтобы обнаружить и заранее взять на хранение запрещенные вещества и предметы, такие как алкоголь и т.п., предлагается дать школьным работникам право обыскивать сумку или шкаф ребенка, не привлекая к этому полицию.

Также рассматривается возможность предоставить школьным работникам право ввести ограничения на пребывание опасных лиц на территории школы. Это право может, например, понадобиться, если на территории школы оказался пьяный человек.

Кроме того, обсуждается право воспрепятствовать уходу из школы ребенка, который раздражен, подозревается в нетрезвом состоянии или ведет себя неадекватно по какой-либо другой причине, до прибытия родителя, полиции или скорой помощи.

По словам министра Юргена Лиги, права школьных работников при профилактике опасных ситуаций в нынешних законах прописаны нечетко. «В школах случаются ситуации, при которых права работников в целях безопасности детей должны быть урегулированы точнее, - сказал Лиги. – Это тот вопрос, который часто упоминается в связи с отношением к профессии учителя. Поэтому необходимо обсудить с партнерами и специалистами, как учителя в сложных ситуациях с полной уверенностью могут сделать правильный выбор, как себя вести».

Предложения по будущему законопроекту направлены Союзу ученических представительств, Союзу учителей, Союзу работников сферы образования, Обществу директоров школ, Союзу родителей, Союзу защиты детей, представителям местных самоуправлений и другим экспертам.

Министерство ожидает обратной связи к середине августа.

НАВЕРХ
Back