К октябрю 2018 года должна завершиться административная реформа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Карта Эстонии. Иллюстративное фото.

ФОТО: Доклад о людских ресурсах.

Правительство одобрило график проведения реформы местного самоуправления и увеличение пособия на объединение.

На состоявшемся в четверг, 2 июля, заседании кабинета министров правительство одобрило график проведения реформы местного самоуправления и решило удвоить пособие на объединение самоуправлений. В качестве первых шагов планируется разработка принципов и критериев реформы местного самоуправления и подготовка проекта закона об административной реформе, сообщила BNS пресс-служба правительства.

Для проведения реформы местного самоуправления не позднее 1 июля 2016 года будет принят Закон об административной реформе. Затем будет произведена оценка соответствия самоуправлений установленным в законе критериям. Не отвечающие критериям самоуправления должны будут объединиться к установленному законом сроку. Период подготовки объединений, инициированных самими самоуправлениями,  продлится до 15 октября 2017 года, когда состоятся выборы в собрания местных самоуправлений, в результате чего вступят в силу инициированные самоуправлениями объединения. С ноября 2017 года начнется подготовка объединений по инициативе правительства. Внеочередные выборы в этих местных самоуправлениях будут проводиться с 1 августа 2018 г., а  новые учреждения в объединенных самоуправлениях начнут действовать с 1 октября 2018 года.

Правительство одобрило также удвоение пособия на объединение. Для поощрения объединений по собственной инициативе объединяющимся до 2017 года самоуправлениям будет выделено в два раза большее пособие из расчета на жителя объединенного самоуправления. Соответствующее изменение в законе будет разработано в конце 2015 года.

Одновременно с увеличением пособия на объединение будут повышены и социальные гарантии для покидающих свои посты вследствие объединения руководителей самоуправлений, компенсация при увольнении увеличится с 6 месячных заработных плат до 12 для проработавших в должности более года и до 6 месячных зарплат для тех, кто проработал менее года.  Руководители самоуправлений являются застрельщиками объединений по собственной инициативе, и социальные гарантии помогут смягчить ситуацию неопределенности для них.   

Целью реформы местного самоуправления является создание успешно функционирующих и способных решать задачи самоуправлений, которые могли бы обеспечить своим жителям вытекающие из закона качественные основные услуги, управлялись бы профессионально, демократически и эффективно и были бы способны развивать жизненную среду, местную жизнь и предпринимательство на местах.   

НАВЕРХ