Яна Тоом: отношения между ЕС и Россией еще могут быть восстановлены

Яна Тоом

ФОТО: Euroopa Parlamendi liikme Yana Toomi Eesti büroo

Отношения с Россией еще не достигли точки невозврата, пишет депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) в аналитической статье, вышедшей в последнем номере журнала Baltic  Rim  Economies. Тоом полагает, что после отмены или смягчения санкций одной из задач станет улучшение имиджа объединенной Европы среди российского населения и взаимно.

По мнению евродепутата, среди основных причин нынешнего кризиса в отношениях России и Евросоюза -  удивительно низкий уровень экспертизы, лежащей в основе принимаемых сторонами политических решений. "В Брюсселе чувствуется общая нехватка объективной информации; эксперты столкнулись с колоссальным политическим и общественным давлением. На оценки европейцами российской политической и общественной жизни еще большее влияние теперь оказывают эмоции и застарелые фобии", - пишет Тоом.  Следует учитывать и общее снижение уровня европейской журналистики, ставшее очевидным на фоне украинских событий. При это прогнозы европейских журналистов о майдане в Москве, российской олигархической революции или скором экономическом крахе РФ Тоом называет "наивными".

И на Западе, и в России имеется немало тех, кто разжигает большой военный конфликт по поводу Украины. Однако Тоом полагает, что "ястребы пока остаются в меньшинстве, что дает повод для умеренного оптимизма".  При этом в некоторых европейских странах, но не в Эстонии, условно пророссийские партии представлены даже в парламентах.  Деятельность евроскептиков и несистемных для объединенной Европы политиков активно освещается в российских СМИ, что не добавляет Евросоюзу популярности в глазах местного населения.

Полностью со статьей можно ознакомиться в интернете на английском и русском языках.

НАВЕРХ