Цахкна: дополнительные права налоговиков согласуют с предпринимателями

Маргус Цахкна

ФОТО: TV3

По словам председателя союза Isamaa и Res Publica (IRL) Маргуса Цахкна, предоставление дополнительных прав Налогово-таможенному департаменту состоится только по результатам сотрудничества с объединяющими предпринимателей организациями, и без их одобрения законопроект в правительство передан не будет.

"Мы не подадим в правительство никаких законопроектов, которые ухудшили бы положение честного предпринимателя. Дополнительные права Налогово-таможенному департаменту будут предоставлены только в сотрудничестве с предпринимателями, честная налоговая среды с низким уровнем бюрократии в интересах таких предпринимателей", - сказал  BNS Маргус Цахкна.  

"Как я и ранее говорил, наша цель - снизить именно бюрократию и изменить  предпринимательскую среду в сторону упрощения и прозрачности. Мы должны поддерживать со стороны государства честно вносящих налоги предпринимателей", - сказал Цахкна.  

"Я договорился с министром финансов Свеном Сестером, что без одобрения  объединяющих предпринимателей организаций законопроект в правительство передан не будет. Законопроект поступил на круг согласования, и это значит, что принимаются предложения", - отметил Цахкна.  

В пятницу агентство новостей BNS сообщило, что Министерство финансов направило на круг согласования проект, который в числе прочего дает Налогово-таможенному департаменту право запрашивать данные клиентов у предприятий связи и в рамках налогового производства заходить на территорию недвижимости налоговых должников.

"Изменения касаются открытия налоговой тайны, также уточняются регулирующие связанную с регистрацией работников регуляцию и ее отсрочку положения", - сказала BNS пресс-секретарь департамента Майлин Аасмяэ.

Для более эффективного предупреждения и предотвращения налоговых нарушений налоговый управляющий получил бы право в случае оправданного подозрения проводить проверку отдельного случая. Также налоговый управляющий получил бы право получать от предприятий связи информацию о данных клиентов, сообщается в пояснительной записке к проекту.

Поправка не позволяет налоговому управляющему получать касающиеся связи метаданные или доступ к сети связи. Поэтому, по сообщению министерства, обязанность предоставления информации не нарушит тайну сообщения. Налоговый управляющий получает доступ к сети связи в рамках дела о проступке и слежки.

Проект также предоставляет НТД право получать необходимые для оценки риска налогового нарушения данные от других ответственных или уполномоченных обработчиков государственной базы данных.

Также проект содержит положение, разрешающее НТД без согласия налогового должника осматривать находящееся в его собственности и связанное с финансовой или профессиональной деятельностью движимое имущество, не расположенное на участке, в строении или помещениях, где происходит финансовая или профессиональная деятельность должника. Таким образом, налоговый служащий получит право входить для осмотра на территорию находящейся в распоряжении должника недвижимости и проводить осмотр, сообщается в пояснительной записке.

В дальнейшем MTA будет публиковать на сайте сумму НСО, задекларированного со сделок и операций с 20-процентной, 9-процентное и 0-процентной ставкой НСО. Департамента также будет в каждом квартале публиковать данные регистра о работающих на предприятии людях.

В дальнейшем в регистр трудовых отношений нужно будет вносить всех работающих в экономических интересах предприятий людей — даже тех, кто работает без оплаты. Поэтому департамент прекратит использование термина «добровольный труд». В дальнейшем не нужно будет вносить в регистр трудовых отношений людей занимающих публично-правовые должности.

НАВЕРХ