Опрос: Большинство финнов хотят заменить изучение шведского на русский

Контуры карты Финляндии и государственный флаг.

ФОТО: SCANPIX

Больше половины (62 проц) финнов являются сторонниками замены в школах на востоке страны обязательного изучения шведского языка на возможность учить русский.

Как передает ИТАР-ТАСС, такой результат показал опрос, проведенный по всей стране компанией "Гэллап" по заказу интернет-издания "Верккоапила". В Восточной Финляндии замену шведского на русский целесообразным считают итого больше - 75 процентов респондентов.

Вместе с тем, 43 проц опрошенных признались, что не могут говорить по- шведски, несмотря на то, что этот язык, являющийся в Финляндии вторым государственным, обязательно преподается во всех школах страны, начиная с седьмого класса.

Инициатива о замене языков, высказанная несколькими муниципалитетами Восточной Финляндии, была поддержана и премьер-министром Мари Кивиниеми.

Однако министерство образования и его глава Хенна Вирккунен, представительница консервативной Национальной коалиционной партии, выступают против такого нововведения, обосновывая свою позицию тем, что отмена обязательного изучения шведского языка в дальнейшем ограничит возможность трудоустройства выпускников, поскольку законодательство Финляндии требует от государственных служащих знания двух государственных языков.

В то же время министр культуры Стефан Валлин, представляющий в правительстве Шведскую народную партию, считает, "что уже сейчас законодательство позволяет в школах Восточной Финляндии изучать русский язык наравне со шведским".

Ряд наблюдателей высказывают мнение о том, что вопрос о языке в преддверии парламентских выборов 2011 года становится излишне политизированным и предостерегают представителей различных партий от спекуляций вокруг этой проблемы.
 

НАВЕРХ