Социум. Привет от Гитлера: и тудиш, и полный пип

Предложение «Тудиш-Пип»: «Письма Гитлеру» в твердом переплете, толщиной в 336 страниц – всего за десять крон.

ФОТО: Андрес Ингерман

«Письма Гитлеру. Народ пишет своему вождю» – книга с таким названием предлагалась на распродаже гипермаркета Rimi по фантастической цене – десять крон, чем вызвала ажиотаж посетителей магазина и негодование Эстонского еврейского молодежного общества.

Представитель Эстонского еврейского молодежного общества Андрес Ингерман был возмущен, когда в Norde Centrum hüpermarket Rimi на распродаже «Тудиш-Пип» в прошлое воскресенье наткнулся на ящик, битком набитый книгами с заголовком: «Письма Гитлеру. Народ пишет своему вождю» (Kirjad Hitlerile. Rahvas kirjutab oma juhile). Книга в твердом переплете предлагалась покупателям за 10 крон.

Молоко, сахар, хлеб… и книжка

К корзине с книгами было трудно протиснуться – вокруг собралась толпа заинтересованных покупателей. В их числе были и молодые мамы с маленькими ребятишками, и пенсионеры, и солидные мужчины. Разумеется, такая картина привлекала внимание все новых и новых покупателей, которые со словами «Да за такие деньги… бери!» расхватывали книги, даже не интересуясь их содержанием.

Видимо, цена, за которую издательство отдавало книгу, маркетинговый отдел супермаркета Rimi тоже интересовала намного больше, чем ее содержание. А в книге напечатаны и проанализированы десятки тысяч писем, восхваляющих Гитлера. Эти письма поступали к нему от поклонников за годы войны. «Мы дадим свою кровь Адольфу Гитлеру!» или «Выполните свою программу железной рукой. Не ведите переговоров – действуйте! Мы доверяем нашему фюреру и жертвуем ему каждый удар своих сердец!» – письма с таким содержанием летели к Гитлеру по мере того, как он поднимался к вершинам власти. Письма часто присылали вместе с подарками. Например, одна немка в 1938 году отправила Гитлеру пару вязаных носков. «Я связала их для Вас, мой фюрер!» – писала она.

Rimi извинился

«Прискорбно, что в нашем цивилизованном европейском обществе такое возможно, – говорит Андрес Ингерман, который незамедлительно отправил гневное письмо от еврейского молодежного объединения руководству гипермаркета Rimi. – Искренне надеюсь, этот неуместный маркетинговый ход руководство Rimi в скором времени исправит».

Претензий к самой книге у Ингермана нет. Он соглашается, что историческую ценность она, бесспорно, имеет. Его возмущает другое. «Продавать такие книги в магазине, где люди покупают продукты, – явный перебор. Тем более по десять крон за штуку. Тут пахнет личностными оценками и желанием продвижения данного товара. В наше время чистые школьные тетрадки стоят дороже, а тут полноценная, хорошо изданная книга. Налицо факт непродуманной и неуместной политики магазина в вопросах выбора товара для продажи и ценообразования. Что хотел сказать маркетинговый отдел Rimi, фактически распространяя литературу, которая может вызвать волну вопросов у общества, – неясно».

«Ассортимент книг определяем не мы, а наш поставщик, который делает это самостоятельно. Обязательно передадим ему данную информацию. Извините, что вызвали ваше негодование и недопонимание, сделаем всё возможное, чтобы это исправить», – ответила Еврейскому молодежному обществу и нашей газете представитель Rimi Eesti Food AS Яна Каар. Однако ничего исправлять руководству гипермаркета не пришлось – к тому времени все книги были уже раскуплены.

Лучше даром, чем в топку

С тем, что книга такого хорошего качества – с основательным переплетом, качественной бумагой и полиграфией не может стоить десять крон, – соглашается и производственный директор типографии, в которой печатались «Письма Гитлеру», OÜ Greif  Гуннар Калас. Себестоимость печати подобной книги примерно 25-30 крон, при условии, что партия печати будет не менее 10 000 экземпляров. «Отмечу, что в этих цифрах не учитывается гонорар составителю и другие факторы, влияющие на себестоимость издания. Печать книги – лишь небольшая часть ее стоимости», – говорит Калас.

Однако продажа книги ниже ее себестоимости в Rimi вовсе не была благотворительной акцией. «Письма Гитлеру» за ту же цену еще на прошлой неделе продавались в некоторых интернет-магазинах, а также в книжном магазине Apollo. «Цена книги действительно очень маленькая, но это не наша прихоть: видимо, издательство решило уценить остаток тиража, что случается с книгами, которые не распродаются до конца», – объяснил «ДД» Марис Мумма, помощник по продаже книжной и видеопродукции AS Rautakirja Estonia (Apollo Raamatud AS).

Тогда мы обратились в издательство Tammerraamat, которое, собственно, и выпустило «Письма Гитлеру».Исполнительный директор Тийна Таммер искренне удивилась, что цена книги и ее распродажа вызвала столько негодования у организации еврейской молодежи и столько вопросов у прессы. Она объяснила, что речь вовсе не идет о каком-то заговоре или желании навязать покупателям специфическую литературу, и проблема эта – раздута.

«Мы имеем дело с обычной уценкой, когда снижают цену на залежавшийся на складе товар. Это делают многие издательства и в Эстонии, и во всем мире, и не один раз в году, – объясняет Таммер. – Книга появилась в Германии в одном из крупнейших издательств – Lübbe в 2007 году. На эстонском языке книга издана в 2008 году в издательстве Tammerraamat. Прошло время, на складе залежались нераспроданные экземпляры, в ходе ревизии мы их нашли и отдали в магазины за очень низкую цену, можно сказать, себе в убыток».

Цена, по которой книга продавалась в прошлом году, – 269 крон.

НАВЕРХ