«Балтийский дом»: вызов холодному времени

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб (слева) и призер юбилейного фестиваля, эстонский режиссер Эльмо Нюганен.
Директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб (слева) и призер юбилейного фестиваля, эстонский режиссер Эльмо Нюганен. Фото: архив театра-фестиваля «Балтийский дом»

В середине октября в Санкт-Петербурге завершился XXV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», один из самых авторитетных в Европе.

В отличие от предыдущих, на юбилейном фестивале не было профессионального жюри. Приз критики в номинации «Большая форма» получил спектакль «Борис Годунов», поставленный в Национальном драматическом театре Литвы Эймунтасом Някрошюсом. Призом дирекции фестиваля были награждены спектакли Таллиннского городского театра «Я любил немку» в постановке Эльмо Нюганена и «Мертвые души» режиссера Хендрика Тоомпере.

Лауреатами Международной премии «Балтийская звезда» – за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона – стали эстонский актер Лембит Ульфсак, польский писатель Януш Леон Вишневский, дирижер и художественный руководитель Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко.

Сегодня с трудом верится в то, что этому фестивалю уже 25 лет. Директор «Балтийского дома» Сергей Григорьевич Шуб, человек феноменального организаторского таланта, построил на месте бывшего ленинградского Театра им. Ленинского комсомола уникальную творческую структуру – театр-фестиваль. И вопреки политическим обстоятельствам самого различного свойства эта творческая структура успешно функционирует уже четверть века.

В состоявшемся в рамках фестиваля круглом столе «Россия – Балтия: диалог культур – культура диалога» принял участие видный деятель эстонского театра Яак Аллик. Режиссер и глава совета Русского театра рассказал «Postimees на русском языке» о том, какие отношения связывали «Балтийский дом» и Эстонию все эти годы.

На юбилейном фестивале наша страна была представлена очень достойно, эстонский театр отмечен наградами. Выходит, искусство – отдельно, а политическая реальность – отдельно?

Напомню, что идея собрать в Петербурге, тогда еще Ленинграде, лучшие спектакли всего прибалтийского региона возникла еще в 1990 году. Принадлежала она тогдашнему главному режиссеру Ленкома Вячеславу Гвоздкову. Мы тогда еще жили в одной стране, и он успешно сотрудничал с эстонскими театрами. Так что «Балтдом» заложил Гвоздков, а построил его, конечно, Сергей Григорьевич Шуб.

На протяжении всех 25 лет именно с «Балтийским домом» у нас самые тесные отношения. Я недавно подсчитал, что за четверть века на фестивале побывали шесть эстонских театров: три раза вильяндиский «Угала», когда я был его художественным руководителем, много спектаклей Таллиннского городского театра, тартуский «Ванемуйне», Эстонский театр драмы, дважды – театр NO99. В прошлом году на фестивале был представлен «Гамлет» в постановке Романа Баскина, я работал синхронизатором этого спектакля.

Кстати, на сцене «Балтийского дома» Клавдия играл нынешний министр культуры Эстонии Индрек Саар. По-моему, это первый случай в истории мирового театра, когда министром культуры работает человек, который играл в «Гамлете» на международном фестивале!

 Что же касается «Балтийской звезды», которой в этом году был удостоен Лембит Ульфсак, то до него из Эстонии лауреатами этой международной премии были Арво Пярт, Эри Клас, Айвар Мяэ. В прошлом году «Балтийская звезда» посмертно была присуждена Георгу Отсу.

На этом самом большом и самом известном в нашем регионе театральном фестивале побывали со своими спектаклями самые известные режиссеры из разных стран. Но нынче времена непростые, и в этом году бюджет фестиваля был сильно урезан. Наиболее географически отдаленным участником был китайский «Театр №13» со спектаклем «Воскресение» по роману Толстого, поставленным петербургским режиссером Леонидом Алимовым. Насколько мне известно, их приезд был оплачен китайской стороной. Остальные зарубежные театры приехали в Петербург из Литвы, Латвии и Эстонии. Причина проста: эти театры дешевле обходятся организаторам.

И выяснилось, что не самые дружественные в политическом отношении страны вполне могут в автономном режиме дружить культурами?

Так было всегда. Даже в самые тяжелые моменты, даже после «бронзовых ночей» наши культурные связи не разрушались, а, напротив, всячески укреплялись. И только после событий в Крыму некоторые театральные деятели Балтии, в частности, главный режиссер Русского драматического театра Литвы Йонас Вайткус, который сам ставит спектакли на сцене «Балтийского дома», и великий латвийский режиссер Алвис Херманис, поставивший в московском Театре Наций спектакль с Евгением Мироновым, к сожалению, объявили России бойкот.

По-моему, бойкот – самое глупое, что могут сделать люди культуры. Достаточно вспомнить затяжной бойкот, который в свое время объявили руководители эстонской эмиграции всему, что происходило в Эстонской ССР, – он ведь играл на руку и людям с нашей стороны, которые никоим образом не желали поддерживать контакты с эстонской эмиграцией. Я помню, как радовалось этому бойкоту партийное руководство. Бойкот – это подарок тем людям, которые не хотят общения, ведь страдают не они, а те, кому это общение необходимо.

Какую мысль вы лично хотели донести до участников круглого стола?

Я хотел объяснить, что, по моему мнению, после крымских и украинских событий 80 процентов эстоноязычного населения реально боятся, что следующим объектом может стать Эстония. Мы читаем в своих газетах, что цель нынешнего российского руководства – восстановление империи, мы с утра до вечера это читаем, и люди действительно боятся...

Но это же бред!

Все деятели культуры и театра начали смеяться, дескать, как мы можем так думать?! Они так и сказали: бред! Я им постарался объяснить, что именно так у нас и думают: если государство нарушает международный договор в одной части мира, оно может это сделать и в другой части мира.

Но вы же так не считаете?

Политика – дело сложное. Два года назад никому в голову не могло прийти, думаю, даже президент России не знал тогда, что пройдет три месяца – и Крым будет российским.

С другой стороны, я обрадовался, увидев, как встретились наши министры иностранных дел. Лавров начал эту встречу словами: «Здравствуйте, Мариночка!» А Мариночка ответила: «Сколько лет, сколько зим!» То есть – они тоже давнишние друзья. И то, что после долгого перерыва в Государственной думе появилась делегация эстонского парламента, – тоже шаг к лучшему. Я надеюсь, что, наконец, будет ратифицирован пограничный договор.

Но вернемся к круглому столу. За последние 25 лет между Россией и Польшей, Россией и Балтийскими странами, которые являются ядром фестиваля, не было взаимоотношений хуже, чем сегодня. Что могут и что должны делать деятели культуры в период холодных политических отношений? Это был основной вопрос дискуссии, в которой участвовала и генеральный консул ЭР в Петербурге Виктория Туулас. Итогом долгого и эмоционального обсуждения стал вывод: надо использовать все возможности, чтобы максимально укрепить культурные связи. Надо откликаться на все приглашения, надо встречаться, надо сотрудничать. По обе стороны границы должны знать: за рекой Наровой живут нормальные, миролюбивые, дружелюбные люди!

Комментарии
Copy
Наверх