Отчитайся о налогах и живи спокойно

Декларация о доходах. Иллюстративное фото.

ФОТО: Сандер Ильвест

С 15 февраля начинается подача налоговых деклараций физических лиц. Сделать это можно будет как в электронной среде, так и в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента. Прием документов продлится до конца марта. Первые возвраты переплаченных налогов поступят на счета жителей Эстонии не ранее 29 февраля.

Доверяй, но проверяй

Налогоплательщикам важно произвести тщательную проверку данных. В случае обнаружения ошибок или отсутствия сведений необходимо обратиться к работодателю или в ту фирму, где производились расходы на обучение, на которые распространяется налоговая льгота. Например, в автошколу.

Стоит иметь в виду, что в будущем налоговые льготы на обучение в автошколах планируется отменить, но это не касается декларирования доходов в этом году. Расходы на общеобразовательную подготовку и повышение квалификации, оплата спортивных секций и тематических кружков для детей и молодежи по-прежнему остаются в списке налоговых льгот.

Что касается процентов по жилищному кредиту, то эти данные клиент должен сам переслать из интернет-банка путем нескольких кликов. «Время, когда это можно будет сделать, советуем уточнить в своем банке», – пояснила специа-лист отдела обслуживания клиентов Налогово-таможенного департамента Валерия Кадырова.

Претендовать на быстрый возврат – в течение пяти рабочих дней, но не ранее 29 февраля – могут только образцовые налогоплательщики, не имеющие задолженностей, и чьи декларации не требуют дополнительной проверки.

Полезно знать

Если клиент предпочтет подавать вместо электронной декларации традиционную, заполненную на бумаге, то возвраты переплаченных налогов начнутся на два месяца позже, начиная с 20 апреля.

Возврат по электронной декларации может тоже задержаться, если у клиента имелись, например, задолженности по земельному налогу. «Тем самым мы пытаемся дисциплинировать налогоплательщиков, чтобы они платили вовремя и корректно отчитывались по налогам», – отметила Кадырова.

С прошлого года налогоплательщики стали меньше платить государству за счет снижения ставки подоходного налога с 21 до 20%. Изменилась и сумма не облагаемого налогом минимума, ставка поднялась до 1848 евро в год или до 154 евро в месяц.

В отношении пенсионеров, помимо не облагаемого налогом минимума в 1848 евро (154 евро в месяц) действует дополнительная льгота: 2640 евро в год или 220 евро в месяц. Спецльгота суммируется с основной. В итоге получается, что налогом не облагается сумма в 374 евро в месяц (154+220). Начиная с 375-го евро пенсионеры платят подоходный налог в пользу государства.

Ставка страхования от безработицы в прошлом году снизилась с 2% до 1,6%.

Без изменений

Налоговые льготы на жилищные кредиты не изменились, подчеркнули в департаменте. «Потолок налоговых льгот остался на том же уровне, – сказала Кадырова. – Максимальная сумма, на которую распространяются льготы, составляет 1920 евро. Причем в эту же сумму входят наряду с расходами по жилищным кредитам расходы на обучение, а также на пожертвования и благотворительность».

Если физические лица впервые декларируют расходы по жилищным кредитам, то все заявленные суммы подвергаются тщательной проверке налоговиками, поэтому возврат подоходного налога может быть задержан. «В первый год Налогово-таможенный департамент проверяет документы досконально, чтобы в последующие годы можно было тратить на проверку меньше времени», – отметила Кадырова.

Изменения не коснутся и III ступени пенсионного страхования.

Подработки детей

В декларации необходимо вносить доходы несовершеннолетних детей, которые где-либо подрабатывают. Сведения о доходах подростков автоматически появятся в декларациях родителей, если их работодатель предоставил соответствующие данные в Налогово-таможенный департамент. При этом доходы ребенка будут отображены в декларации того родителя, который получает детские дотации.

Декларировать доходы детей необходимо во избежание путаницы с налоговыми льготами, которые предоставляются семьям с двумя и более детьми.

Как известно, начиная со второго ребенка дополнительно не облагается налогом сумма в 1848 евро. Если этот ребенок подрабатывал и работодатель при расчете его зарплаты учитывал не облагаемый доходом минимум, то эта сумма пойдет в минус родителям. По словам Валерии Кадыровой, не облагаемая налогом сумма в 1848 евро уменьшится на ту сумму, которую заработал ребенок.

Как показывает предыдущий опыт, обычно родители забывают подавать за детей декларации, но позже департаменту все равно становится известно о незаявленных доходах. «Дело осложняется тем, что после истечения срока уплаты подоходного налога, назначаются пени. Чтобы упростить этот процесс и напомнить родителям о такой необходимости, подработки ребенка теперь будут автоматически вноситься в их декларации», – напомнила Кадырова.

Зарубежные доходы

Все доходы, полученные за границей, необходимо указать в декларации. «Лучше всего связаться с нашим налоговым консультантом, который точно пояснит, в какой графе что декларировать, и уточнит, какие доходы на данный момент облагаются налогом, а какие нет», – советует Валерия Кадырова.

В Налогово-таможенный департамент можно позвонить по телефону 880 0811 или оставить сообщение в форуме на домашней странице. Вся основная информация имеется на домашней странице департамента на трех языках – эстонском, русском и английском.

Расходы по наследству

С прошлого года вступили в действие изменения также в отношении наследства. Если раньше при продаже полученной в наследство квартиры в графу «расходы» можно было добавить изначальную стоимость данной квартиры, то сейчас возможно учесть только те траты, которые были произведены в процессе продажи квартиры.

Например, если налогоплательщик не проживал в доставшейся от бабушки или дедушки квартире и решил продать ее, то уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи можно только в размере тех трат, которые он сам произвел, заплатив за услуги маклера и нотариуса. Изначальную цену квартиры, за которую когда-то бабушка и дедушка (наследодатели) ее приобрели, больше не разрешается вычитать из суммы дохода, который облагается налогом. Соответственно, нельзя будет и существенно сократить сумму уплаченных налогов.

Приведем пример. Бабушка и дедушка когда-то купили квартиру за 5000 евро, при продаже которой внук получил 10 000 евро и потратил на маклера 500 евро. Так вот раньше из рыночной стоимости квартиры можно было вычесть 5500 евро и уплатить налоги только с оставшейся суммы в 4500 евро. Сейчас из

10 000 евро можно списать только 500, а с оставшейся суммы в 9500 евро придется уплатить налоги.

«Не декларировать доходы от проданной квартиры нельзя. Если сей факт обнаружится после истечения срока уплаты подоходного налога, то вдобавок будут начислены и пени – весьма немаленькие: 21,9% в год», – подытожила Валерия Кадырова.

Если человек проживал в полученной в наследство квартире и продал ее впоследствии, то ничего декларировать не нужно.

Земельный налог

От уплаты земельного налога большинство владельцев недвижимости освобождены. Налоговое извещение приходит только в том случае, когда превышены лимиты по площади. Если в собственности налогоплательщика находится более одной квартиры или дома в качестве постоянного места жительства, то освобождение от земельного налога распространяется только на одну жилплощадь.

Срок уплаты земельного налога 31 марта (I часть платежа) и 3 октября (II часть платежа). Электронные извещения по земельному налогу рассылаются до 15 февраля. Если владельцу двух или более квартир/домов не пришло извещение, необходимо связаться с консультантами или ознакомиться с информацией в электронной среде Налогово-таможенного департамента.

В декларацию требуется также вписать доходы от аренды, сдачи внаем жилья и прочую прибыль.

Подача налоговых деклараций начнется 15 февраля ровно в 00.00.

НАВЕРХ