Паэт: ситуация с безопасностью в аэропортах Египта касается и Эстонии

Урмас Паэт.

ФОТО: Raigo Pajula

 Ситуация с обеспечением безопасности в аэропортах Египта напрямую касается и Эстонии, утверждает депутат Европейского парламента Урмас Паэт.

По словам Паэта, тема безопасности в аэропортах Египта важна еще и потому, что количество туристов из Эстонии, посещающих Египет, по-прежнему достаточно велико. «Эта тема касается граждан и многих других европейских стран, поэтому ЕС должен проявить интерес к тому, что происходит в аэропортах Египта», - пояснил Паэт в интервью BNS.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на соответствующий запрос евродепутата Урмаса Паэта ответила, что ЕС беспокоят существующие проблемы защищенности аэропортов вне Европейского Союза. Запрос был подан в связи с расследованием причин катастрофы российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом в октябре 2015 года.

Могерини в своем ответе отметила, что хотя по международным нормам за безопасность полетов несет ответственность страна, на территории которой расположен аэропорт, Европейский Союз беспокоят проявляющиеся за его пределами проблемы, в первую очередь касающиеся полетов в ЕС.

Она добавила, что Европейская комиссия и страны-члены ЕС в ходе анализа рисков, связанных с безопасностью полетов, тесно сотрудничают с официальными учреждениями Египта и ищут решения для устранения уязвимых участков.

Могерини подчеркнула, что ЕС очень активно участвует в практическом внедрении международных стандартов авиасообщения, установленных Международной организацией гражданской авиации (ICAO), поддерживает усилия других стран по применению более строих стандартов безопасности полетов.

«Кроме того, комиссия рассматривает возможности учредить на уровне ЕС механизмы, которые позволяли бы быстро реагировать на срочную информацию о необходимости повысить эффективность защиты гражданской авиации, о снижении рисков», - разъяснила Могерини.

После катастрофы российского авиалайнера над Синайским полустровом осенью прошлого года Паэт направил в Еврокомиссию запрос, выясняя, в какой мере обеспечивается безопасность полетов в аэропортах как Шарм-Эль-Шейха, так и всего Египта.

НАВЕРХ