Погибший машинист ехал в поезде один

В четверг под Аэгвийду в Харьюмаа столкнулись товарный поезд и электричка.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Судя по первоначальным результатам расследования причин произошедшего в четверг столкновения товарного и электропоезда близ Аэгвийду в Харьюмаа, в электричке находился только погибший машинист локомотива.

Предполагается, что ущерб от аварии составит миллионы крон.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Как сказал Postimees пресс-секретарь Elektriraudtee Норберт Кааресте, появившаяся в печати версия, что в электричке могли находиться посторонние лица, не соответствует действительности.

«В нашем распоряжении имеются записи так называемых черных ящиков, а также видеозапись со станции Аэгвийду, на которой четко видно, что в электричке не было никого из посторонних», — сказал он.

По словам Кааресте, погибший при столкновении машинист самостоятельно начал движение. Он не должен был этого делать, так как не имел соответствующего распоряжения. В ту ночь машинист был обязан поддерживать в электропоезде определенную температуру, чтобы согреть вагоны, и отправиться в путь утром.

Движению поезда должны были препятствовать тормозные башмаки, однако, когда электропоезд начал движение, он просто переехал их. Сейчас на участке между Раазику и Аэгвийду курсируют две первые и две последние указанные в расписании электрички, чтобы доставлять людей на работу и домой. Днем электропоезда на этом участке не в ходу.

По словам Кааресте, фирма Eesti Raudtee обещала закончить ремонтные работы на месте аварии к четвергу, после чего движение поездов будет восстановлено в полном объеме.

Как сказал пресс-секретарь Eesti Raudtee Урмас Глазе, сейчас на участке между Раазику и Аэгвийду в полном порядке только одна железнодорожная колея.

В ходе ремонта предстоит заменить около 70 шпал и восстановить контактную сеть электропоездов.

К концу этой недели, как сказал Глазе, эксперты Eesti Raudtee должны определить первоначальный ущерб, причиненный, с одной стороны — конструкциям, с другой — подвижному составу. К этому ущербу добавятся убытки, вызванные простоем на железной дороге, и стоимость восстановительных работ. Общая сумма ущерба составит  миллионы крон.

По словам советника Министерства экономики по связям с общественностью Расмуса Рууда, для выяснения причин и обстоятельств происшествия на железной дороге специально созданной комиссии потребуется, очевидно, несколько месяцев. Результаты расследования будут опубликованы. 

Целостная картина происшествия, как сказал Рууда, еще не составлена, предстоит выяснить многие детали и отдельные факты. Сейчас комиссия не торопится делать выводы и высказывать какие-то гипотезы.
 

НАВЕРХ