Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Игорь Грязин: национальность Кальюранд - ее главное преимущество

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Игорь Грязин. | ФОТО: Postimees

Во вторник на народном собрании в Вильянди Мартин Хельме (EKRE) заявил, что главный недостаток Марины Кальюранд заключается в том, что она русская, и поэтому она не должна стать президентом Эстонии. Скандальное высказывание Хельме прокомментировал депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин.

"Во-первых, я сказал бы, что национальность Марины Кальюранд - ее главное преимущество, - парировал Грязин. - Я сам русский и должен сказать, что роль русских в освобождении Эстонии - решающая. Вспомним начальника генштаба генерала Николая Реэка, вспомним службу маршала Маннергейма в Финляндии и многих других, которые были и русскими аристократами, и одновременно немцами, белорусами или представителями других национальностей... Не говоря уже о Юлиусе Куперьянове и о многих других".

Русские борются за эстонскую независимость несколько более темпераментно, чем финно-угорские племена, продолжил Грязин в полушутливом тоне. Он заметил, что эстонские политики более медлительны: "Я хочу, чтобы было быстро и хорошо и я думаю, что любой русский здесь может сказать то же самое".

Переходя от шуток к комментарию по существу, политик заметил, что аргументация Мартина Хельме неприемлема в цивилизованном обществе:

"Во-вторых, я сказал бы, что это не европейский уровень обсуждения вообще. Белый человек или черный, англичанин или русский - не имеет абсолютно никакого значения. Мне очень трудно назвать национальности своих друзей - я этого элементарно не знаю. Любая ссылка на национальную принадлежность цивилизационно неполноценна", - убежден Грязин.

Политик добавил, что Марина Кальюранд своими действиями более чем доказала, что она хороший министр, а какова ее национальность - не имеет значения. Грязин напомнил, что в эстонском парламенте есть немало русских, которые ни в чем не уступают эстонцам. "Хотел бы добавить, что в эстонском парламенте есть только один человек, который говорит грамматически чисто на эстонском языке - это Стальнухин. Он учитель эстонского языка и не делает тех ошибок, которые делает каждый второй эстонец. Стальнухин - единственный, кого Лидия Койдула поняла бы сразу", - заметил Грязин.

Наверх