Глядя из Таллинна: снимет ли сборная России по хоккею проклятие домашнего льда на ЧМ-2016?

Презентация сборной России перед ЧМ-2016.

ФОТО: SCANPIX

Накануне открытия чемпионата мира по хоккею, который в этом году состоится в Москве и Петербурге, спортивный журналист Postimees Пеэп Пахв оценил шансы команд, которые традиционно считаются фаворитами. Первенство планеты пройдет с 6 по 22 мая.

Российская хоккейная сборная за последний десяток лет трижды завоевывала титул чемпиона мира, однако, наряду с весенними победами в памяти хоккейных болельщиков еще хранятся выпавшие на долю россиян унижения. Проигрыш Канаде в четвертьфинальном матче на олимпиаде в Ванкувере, поражение от Финляндии в четвертьфинальном матче сочинской олимпиады или опять-таки прошлогоднее поражение в финале ЧМ в поединке с самым главным соперником за все времена – сборной Канады.     

Для россиян эти поражения были особенно болезненными еще и потому, что для них хоккей на льду является чем-то гораздо большим, нежели просто спорт. Это справедливо как в эмоциональном плане для обычных людей, так и с точки зрения государственного значения в глазах руководства страны. В Сочи оно, вероятно, с радостью обменяло бы всю свою коллекцию олимпийских медалей за одно единственное хоккейное золото.   

Открывающийся сегодня в России ЧМ пройдет в Москве и в Петербурге. При этом от дружины, возглавляемой главным тренером сборной Олегом Знароком, ожидается исключительно "золото". Триумф в домашних стенах – хотя на ЧМ, как известно, выступают отнюдь не все сильнейшие хоккеисты планеты – помог бы забыть горечь былых неудач. Тем более, что на двух предшествующих домашних ЧМ сборной России так и не удавалось стать победительницей: девять лет назад ей пришлось довольствоваться бронзой, а на состоявшемся 16 лет назад аналогичном турнире россияне и вовсе ограничились бесславным 11 местом.      

Работа с прицелом на успех на ЧМ велась в России уже длительное время. Сезон в KHL завершился уже довольно давно, что позволило сборной получить достаточный запас времени на подготовку к турниру. И все же в ходе контрольных матчей команде пока еще не удалось продемонстрировать зрелость. Сложные отношения в команде обернулись для сборной потерей ее прошлогоднего капитана Ильи Ковальчука, осталась напряженность между наставником Знарком и другим звездным хоккеистом Александром Радуловым,  которому также  мешает травма. Как сообщают тренеры, именно микротравма стала причиной отстранения ими от участия в ЧМ играющего в  NHL вратаря Семена Варламова.

И все-таки состав сборной России совсем неплох. В предварительном списке значатся восемь игроков NHL.  Самым именитым из всех является двукратный обладатель Кубка Стэнли 37-летний Павел Дацюк, вот уже 14 сезонов выступающий в сильнейшем мировом дивизионе в составе команды Детройта. Надежен и вратарь  Columbus Сергей Бобровский.

В ходе турнира россияне ожидают пополнения из NHL. Они с особым интересом следят за поединками между Вашингтоном и Питсбургом, поскольку в первой команде играет Александр Овечкин, а во второй Евгений Малкин – оба они бесспорно являются величайшими звездами мирового хоккея. Первый из них в случае выбывания из борьбы, вероятно, непременно влился бы в состав сборной, появление второго, по оценке СМИ, представляется маловероятным.   

Трое чемпионов

Состав защищающей свой титул Канады не совсем сопоставим с тем, что был на прошлом ЧМ. Если учесть, что осенью состоится турнир на Кубок Мира, многие хоккеисты отказались от участия в ЧМ. Из золотого состава сборной в строю остаются трое: Тэйлор Холл, Райан О'Райли и даже выступавший на сочинской олимпиаде, хотя и на скромной позиции Мэтт Дюшен. Все они играют на линии атаки.   

Именно атака и призвана стать главным козырем Канады в предстоящей борьбе. После первого круга Кубка Стэнли ряды сборной Канады пополнили еще двое нападающих, заслуживших высокие оценки в мире хоккея. 30-летний звездный хоккеист Анахайма, олимпийский чемпион Ванкувера и Сочи Кори Пери, а также отыгравший отличный сезон в рядах New York Rangers Дерик Брассар, который впервые облачится в форму канадской сборной.

Заслуживает внимания и 19-летний Коннор Макдэвид, уже признанный в Канаде достойным наследником Уэйна Гретцки. По причине травмы ему не удалось полностью отыграть дебютный сезон в Эдмонтоне, однако, набранные в 45 матчах 48 очков являются впечатляющим достижением.   

Самым слабым звеном у сборной Канады считаются вратари, хотя вся линия обороны канадцев также оценивается не слишком высоко из-за отсутствия там настоящего лидера. При этом в составе сборной еще остается  пару мест для вероятного пополнения. По мнению специалистов, введения в состав команды хотя бы одного защитника высшего мирового класса довело бы общий уровень сборной до исключительно высокой отметки.

Сборная будущего

Обладательница прошлогодней бронзы сборная США выводит на ЧМ молодой состав, заранее признанный сборной будущего. В предварительной заявке значатся 22 хоккеиста,  десять из которых родились в 1995 году или позже. Двое игроков заслуживают особенного внимания. В нынешнем году 19-летний Кайл Коннор заработал в этом году в серии NCAA в 35 матчах великолепное 71 очко (35 голов и 35 передач). Его ровесник Дилан Ларкин также проявил себя в NHL в составе "Детройта", набрав в 80 матчах 45 очков. Еще в прошлом году Ларкин входил в состав команды, ставшей бронзовым призером ЧМ. 

Предполагаемым лидером сборной США должен стать капитан Columbuse Ник Фолиньо, который уже в третий раз готовится к поездке на ЧМ. По меркам NHL это сильный хоккеист средней руки, никак не являющийся звездой первой величины.

Финские претенденты

Сборная Финляндии, по крайней мере, в своих контрольных матчах уже продемонстрировала, что с ней необходимо считаться. Например, на минувшей неделе эта команда дважды обыгрывала в контрольных матчах Россию, при чем, на ее же собственном поле. Команда основана на интересном сочетании опытных звезд и молодых талантов. 

33-летний нападающий Миннесоты Микко Койву уже становился чемпионом в составе сборной Финляндии, в его активе имеются и олимпийские медали. Другим ветераном сборной является  нападающий Флориды Юсси Йокинен. Статуса звезд заслуживают так же уроженец Нарвы Лео Комаров, а так же  несколько лет назад забивший невероятную шайбу в ворота России Микаэль Гранлунд, оба хоккеиста выступают в  NHL.

Из молодых претендентов на звание звезд в январе в состав сборной были включены чемпионы мира среди молодежи Себастьян Ахо и Патрик Лайне. Специалисты полагают, что именно Финляндия является одним из  вероятных претендентов на медаль ЧМ.        

Слабая Швеция

Интересная ситуация сложилась и в шведском хоккее. С каждым годом растет число шведских хоккеистов, выступающих в NHL, на сегодняшний день клубы примерно сорока из них уже выбыли из борьбы в заокеанском дивизионе, однако, на ЧМ из них прибудут всего шестеро.  

В Швеции на бумаге уже расписывают альтернативные составы национальной сборной на ЧМ, включающие хоккеистов, уже отказавшихся от выступлений, травмированных и продолжающих бороться за Кубок Стэнли. При сопоставлении всех этих составов, тот, что прибывает на ЧМ, представляется слабейшим. В нем нет ни одной настоящей звезды. Правда, в ходе ЧМ из США возможно прибытие подкрепления, однако, очень весомого пополнения ждать не приходится. 

Чехам приходится привыкать к тому, что вечный двигатель Яромир Ягр после утомительного сезона в NHL будет уже не в состоянии помочь своей сборной. На сей раз чехам будет явно не хватать на ЧМ многих важнейших игроков. Их единственной настоящей звездой остается опытный нападающий Монреаля Томаш Плеканец. Вот уже несколько лет как чехи не завоевывали каких-либо медалей, в нынешнем году их так же никак нельзя признать фаворитами. Хотя их средний уровень всегда был высоким.  

Хотя латыши и не входят в число традиционных претендентов на медали, эстонцев всегда интересовали свершения наших южных соседей. В составе сборной Латвии имеется один хоккеист из NHL -  нападающий Buffalo Земгус Гиргенсонс, набравший в этом году в 71 матче 18 очков. 12 хоккеистов входят в состав выступающего в KHL рижского «Динамо». В состав сборной по-прежнему входит и ее противоречивый  36-летний вратарь Эдгарс Масалскис. 

НАВЕРХ