Der Spiegel: Турция не выпускает в ЕС высококвалифицированных сирийцев

Беженцы. Иллюстративное фото.

ФОТО: Petros Giannakouris / AP

Турция не дает возможности беженцам из Сирии, обладающим высокой профессиональной квалификацией, выехать в страны Евросоюза. По информации редакции издания Der Spiegel, опубликованной в субботу, 20 мая, на его сайте, правительства ряда европейских государств констатируют разительное количество "проблемных случаев" среди выдаваемых Турцией Евросоюзу беженцев. 

В частности, представитель Люксембурга на одном из закрытых заседаний ЕС выказал недовольство в связи с тем, что мигранты, которых предлагает принять Турция, либо имеют серьезные проблемы со здоровьем, либо обладают крайне низким уровнем образования, пишет портал DW.com со ссылкой на Spiegel Online. 

Об этой же тенденции докладывал парламентский статс-секретарь при министре внутренних дел ФРГ Оле Шрёдер на заседании внутренней комиссии бундестага.

Со ссылкой на схожие данные Германии, Нидерландов и Люксембурга издание указывает, что за прошедший месяц Турция в последний момент неоднократно аннулировала выездные визы, предоставленные сирийским беженцам. В большинстве случаев речь шла о семьях высококвалифицированных специалистов, врачей или инженеров.

Анкара, между тем, официально заявила Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), что отказывается от обмена с ЕС по схеме "один сирийский мигрант за одного нелегального беженца" в тех случаях, если у сирийских беженцев есть высшее образование. Фактически это означает, что Турция не будет выпускать квалифицированных сирийцев.

НАВЕРХ