Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эксклюзив Postimees: инспекторам запрещено провоцировать сдающих экзамен на права

Экзамен по вождению. Фото иллюстративное ФОТО: Stanislav Moshkov

«Мой инструктор сразу предупредил, что я обязан выполнять все указания принимающего экзамен по вождению инспектора. Даже в том случае, если он попросит меня нарушить правила дорожного движения, - рассказал ученик одной из автошкол Таллинна. – Говорят, один парень не послушался, и экзамен провалил. Неужели это правда?»

О том, что на экзаменах по вождению случаются подобные казусы, слышали многие из тех, кто прошел процесс обучения и получения прав. Правда, раньше говорили, что на провокацию нужно реагировать соответствующим образом, то есть решительным отказом. Дескать, это делается для того, чтобы проверить знания потенциального водителя, и если он заметит, что инспектор толкает его на нарушение, то автоматически получает дополнительный шанс сдать экзамен.

Так было давно, еще в те времена, когда экзамены по вождению сдавали на частных машинах и автомобилях своей автошколы. Вопросов возникало много, но теперь прекратить провокации и нарушения со стороны экзаменаторов и экзаменуемых  призваны машины, оснащеные камерами, которые записывают все происходящее как в салоне, так и на дороге. Откуда же такие слухи и что делать, если подобное на самом деле случилось?

На вопрос ответил руководитель экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тойво Кангур.

«Экзаменаторам запрещено давать распоряжения, не соответствующие правилам дорожного движения, - заявил он. – Это отражено даже в постановлении министра экономики и коммуникации от 21 июня 2011 года „Порядок экзаменации водителя моторного средства и формы водительских прав, а также требования к экзаменационным машинам“, которое регулирует проведение экзаменов и их оценивание».

Кангур заверил, что все экзамены на права B-категории записываются, а выборочные просмотры этих записей со стороны независимой комиссии не выявили ни одного случая, чтобы экзаменаторы давали распоряжения, при которых водитель должен был нарушить правила движения. «Если бы такой случай был выявлен, мы бы жестко отреагировали на это. Проведение экзамена должно отвечать действующим правилам, быть прозрачным и честным», - сказал он.

Так что же делать, если возник спор, и вы нуждаетесь во мнении независимого эксперта? Кангур объяснил, что записи с экзамена можно просмотреть. «Если на экзамене возникло недопонимание, не нужно сразу подавать протест. Экзаменуемый может просмотреть видеозапись, для чего ему следует подать письменное заявление на имя руководителя бюро обслуживания, чтобы согласовать время просмотра». Запись покажут в том же бюро.

При просмотре записи можно проанализировать весь ход экзамена, допущенные ошибки, а также поведение и экзаменатора, и экзаменуемого. «А если у вас возникли вопросы, вы можете задать их экзаменатору и перед началом экзамена, и во время его прохождения, и после завершения, когда делаются выводы и принимается решение», - добавил Кангур. 

НАВЕРХ
Back