В Европе договорились о механизме заморозки безвизового режима для Украины и Грузии

Флаги стран-членов Европейского парламента у здания ЕП.

ФОТО: CHRISTIAN HARTMANN/REUTERS

Евросоюз подтвердил, что согласован механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Об этом говорится в заявлении Европарламента, распространенном в Брюсселе, передает ТАСС.

«Переговорщики Европарламента и Совета ЕС достигли соглашения. Еврокомиссия и государства-члены будут иметь возможность вновь ввести визовый режим быстрее и легче в соответствии с новыми правилами, согласованными Европарламентом и Советом», - отмечается в нем.

В документе говорится, что это решение должно быть одобрено на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, возможно, на следующей неделе. Кроме того, его должны утвердить национальные правительства всех стран ЕС.

Ранее эту информацию ТАСС сообщил источник в Совете ЕС, отметив, что этот механизм необходим для будущей отмены визовых режимов с Грузией, Украиной и непризнанного Косова.

Как ранее сообщало агентство Reuters, согласованный документ предусматривает приостановку либерализации визового режима по собственному усмотрению, если третья страна злоупотребляет его условиями.

О том, что отмена туристических виз для Украины может вступить в силу только при одновременном запуске в Европе механизма заморозки либерализации визовых режимов, Совет ЕС объявил 17 ноября. Разработкой механизма занимается в настоящий момент Европейская служба внешних действий под руководством Федерики Могерини в рамках стратегии Евросоюза по контролю миграции.

НАВЕРХ