Elron: на самом деле Lux Express хочет помешать нам купить новые поезда

Поезд Elron.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Председатель правления государственной железнодорожной компании Elron Андрус Оссип считает, что заявленные сегодня планы автобусной компании Lux Express о выходе на рынок пассажирских перевозок следует рассматривать скорее как желание затормозить или воспрепятствовать планам Elron купить новые поезда на линию Таллинн-Тарту.

«Мне трудно комментировать их планы, однако можно предположить, что их не устраивают наши планы приобрести поезда с дополнительным удобствами на линию Таллинн-Тарту. В их заявлении мы видим свидетельство того, что они хотят замедлить или воспрепятствовать покупке новых поездов», - сказал Оссип BNS.

По этой причине Оссип считает желание Lux Express скорее способом оказать давление, нежели реальным планом, хотя и последнее совсем исключить нельзя. «Если же они на самом деле собираются выйти на рынок железнодорожных пассажирских перевозок, то мы приветствуем это намерение, поскольку конкуренция только способствует развитию. На рынке всегда можно что-то сделать лучше», - добавил он.

Оссип напомнил, что Elron предлагает услуги пассажирских перевозок на основании договора об общественных услугах, а Lux Express может начать перевозки на коммерческой основе. «Когда все необходимые разрешения будут получены и условия выполнены, можно ходатайствовать о получении лицензии, чтобы начать перевозки пассажиров», - описал Оссип процесс, отметив, что по имеющимся у него данным, разрешение на деятельность у Lux Express есть уже с 2012 года.

В то же время, Оссипу остается непонятной просьба Lux Express о помощи со стороны государства в покупке частной фирмой подвижного состава. «У государства уже имеется предприятие, организующее пассажирские перевозки. Какие могут аргументы в пользу того, чтобы дотировать частную фирму?», - отметил Оссип.

Как стало известно в четверг, автобусная фирма Lux Express планирует выйти на рынок железнодорожных пассажирских перевозок и обслуживать линию Таллинн-Тарту.

НАВЕРХ