Стране нужны корабли, вертолеты и сеть береговых радаров (1)

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Минный тральщик Sakala
Минный тральщик Sakala Фото: Ardi Hallismaa

В Эстонии нет всеобъемлющей картины о происходящем в ее территориальных водах. Морская охрана разделена между тремя учреждениями, которые могут исполнять лишь часть из полусотни требующихся от них задач, как выяснилось из первого основательного рапорта о морской безопасности Эстонии. 

Именно к таким выводам в ноябре пришли  аналитики Международного центра оборонных исследований и Центра прикладных исследований объединенных учебных заведений Вооруженных сил в результате работы, длившейся в течение двух лет. Однако, по их словам, из нынешней ситуации есть выход, если в течение последующих 15 лет реструктурировать и переоснастить морскую охрану Эстонии.

Но сначала о нынешней ситуации. Стране с такой масштабной прибрежной территорией, как Эстония, для обеспечения безопасности в своих территориальных водах нужно выполнять ряд задач: от предсказания погоды до крайне сложных действий вроде подводной контрразведки.

Рапорт выявил, что сегодняшняя морская оборона Эстонии может работать только в мирное время, а во время кризисов высокой степени она может оказаться бездейственной.

Все начинается с отсутствия возможности собрать воедино нужную для морского государства информацию: определенную морскую картину. Последняя состоит из базы обработанных данных о надводной, подводной, совмещенной и воздушной деятельности, в которую включены и геоданные, а также информация об окружающей среде.

Лучше всего у нас обстоят дела именно со сбором геоданных и информации об окружающей среде, а также с обеспечением безопасного судоходства, что входит в список задач Департамента водных путей. Здесь в его работе не выявлено ни одного пробела.

Задачи на море не распределены

А дальше начинаются недостатки. В Эстонии общей задачи по морю не поставлено ни перед одним учреждением. Правда спасением на водах и охраной границы занимается Департамент полиции и погранохраны, однако имеющаяся у них картина моря не отвечает требованиям военных.

«Мы не в состоянии составить о происходящем в море уточняющую картину, которая позволила бы использовать силу», - пояснил руководитель проекта рапорта Яан Муруметс.

В переводе на язык сухопутных это означает, что если в территориальных водах Эстонии заметят какое-то судно, у нас не будет возможности определить, что это и где точно оно находится. Тем более, мы не сможем открыть огонь по врагу. Это проблема, поскольку охрану морского пространства - в отличие от огневой поддержки - нельзя заказать у союзников: за нее отвечают сами прибрежные государства.

Почему у нас сложилась такая ситуация? Причины носят исторический характер и обусловлены малыми инвестициями. Аналитики, например, выяснили, что хотя государство и поставило ряд задач, но не уточнило, какое ведомство отвечает за их исполнение.

Например, не указано, кто должен дать предупреждение об исходящей со стороны моря военной угрозе, а также - какое учреждение должно демонстрировать государственный суверенитет в территориальных водах или охранять находящиеся там критическое оснащение: коммуникационные линии или сеть кабелей.

Силы, имеющиеся в использовании морского флота, сейчас удовлетворяют потребности лишь в очень узкой области обороны – в основном, в противоминной деятельности. Морские силы имеют меньше половины необходимой мощи для обнаружения надводных и подводных знаков, их локализации и идентификации. Также мы не в состоянии защитить себя в случае нападения.

Немного лучше обстоят дела у Департамента полиции и погранохраны, который в целом справляется с поставленными перед ним морскими задачами. Правда, не в требующемся объеме, поскольку уже на первом этапе эскалации у департамента могут возникнуть проблемы. Например, в случае вооруженного конфликта или при крупном загрязнении.

Причина, прежде всего, это проблемы в недостатке оснащения. Например, у департамента вместо минимум пяти многофункциональных судов одного типа, имеется четыре судна с разными характеристиками, одно из которых - малое судно. Только два из них могут заниматься загрязнениями, а возможности для локализации и очистки у нас нет вообще. Также Эстонии необходимы для работы в морской зоне шесть вертолетов, а их всего три.

Авторы рапорта говорят, что при возникновении военной ситуации в Департаменте полиции и погранохраны (ДПП) сразу же возникнет сложная правовая проблема. Поскольку в военное время морское пространство превратится в поле боя, то люди, работающие там в мирное время, должны быть готовы стать военными, это же касается и судов.

ДПП же - не милитаризованная организация, а в случае войны полицейские превратятся в цель, не имея соответствующего обучения для оказания сопротивления, к тому же у них нет прав, которыми наделены военныхе.

Систему нужно изменить

По словам руководителя проекта исследования Яана Муруметса, проведенная его группой работа привела к осознанию, что имеющееся сегодня в Эстонии распределение обязанностей по охране на море нужно изменить. Для этого эксперты разработали три пути, выбрав один из которых или скомбинировав их между собой, в следующие годы политики могли бы принять первые решения.

Говоря упрощенно, для латания дыр в морской обороне, Эстонии нужны работающие, целые корабли, береговая база, центр управления, центр обучения, сеть для морского пространства, расположенные на берегу батареи и воздушные компоненты.

Как много оснащения потребуется приобрести и для кого конкретно, зависит оттого, как будут объединены ведомства. Исследование показало, что самым затратным является продолжение прежнего курса - отдельно работающие Морские силы, Департамент полиции и погранохраны и Департаменте водных путей. Оптимальным было бы распределить задачи по охране моря между двумя организациями: силовой (например, Морские силы) и не силовой (например, гипотетический Транспортный департамент).

Как только структура будет изменена, ее нужно будет в достаточной степени оснастить. Первым делом государство должно установить около 20 статических береговых радаров и наблюдательных вышек, а также береговую сеть из минимум трех передвижных радаров и наблюдательных вышек.

Для обеспечения выполнения целей государство нуждается еще как минимум в трех 75-100 метровых кораблях, которые могут определять цели и открывать огонь. А также в 50-75-метровом корабле, который в длительной перспективе можно было бы заменить на нынешний противоминный, в том числе - оснастить его оружейными системами.

Также авиация для исполнения всех задач на море должна получить минимум три самолета и до девяти вертолетов для транспортировки, опознавания и борьбы с подводными объектами.

Насколько дорогим окажется реорганизация морской обороны для Эстонии, исследование не анализировало. По словам Муруметса, целью заказанного госканцелярией и Морскими силами исследования было предложить политикам возможные варианты решения, в сторону которых нужно было бы двигаться в последующие годы при составлении планов развития на десять лет и стратегии государственного бюджета.

Часть из предложенного для Эстонии вполне по силам в течение последующих 15 лет. «Это не означает, что в следующую бюджетную стратегию нужно вписать семизначное число. Эти инвестиции нужно делать в любом случае, поскольку техника рано или поздно устаревает», - сказал Муруметс.

Четыре варианты морской обороны Эстонии

Только что подготовленный объемный рапорт по морской обороне предлагает четыре возможных сценария, как в течение 15 лет с точки зрения охраны прибрежной зоны Эстонии можно было залатать имеющиеся дыры, и описывает, что произойдет, если этого не сделать.

План действий 0

Не принимается никаких решений, действует нынешний порядок

Перемены: нет.

Сильные стороны: отсутствуют.

Слабые стороны:

  • Все пробелы остаются.
  • Морская защита остается раздробленной.
  • Нет центрального координатора.
  • Военная морская оборона Эстонии не работает.
  • При военном кризисе морские подразделения Департамента полиции и погранохраны оказывается в правовом вакууме.

План действий 1

Имеющиеся организации: Морские силы, Департамент полиции и погранохраны, Департамент водных путей – остаются самостоятельными, но первым двум дают дополнительные ресурсы для устранения пробелов (так называемая Шведская модель).

Изменения:

  • Появляется минимум 13 кораблей (три больших и 6-10 малых для морских сил и пять многофункциональных кораблей для полиции).
  • Появляется пять самолетов и 12 вертолетов.
  • Появляется минимум три ракетных батареи.
  • Для морских сил создается береговая зона минимум с 20 статичными береговыми радарами/наблюдательными вышками и тремя передвижными радарами/вышками. Департамент водных путей может нуждаться во второй береговой зоне.

Сильные стороны: Пробелы устраняются.

Слабые стороны:

  • Продолжается развитие раздробленности.
  • Центральный координатор отсутствует, остаются три отдельных центра управления.
  • Организации частично дублируют функции друг друга.
  • Основные расходы выше, чем при других вариантах.
  • При военном кризисе морские подразделения Департамента полиции и погранохраны оказывается в правовом вакууме.

План действий 2

А) Задачи по охране моря разделяются между двумя организациями: силовой (морские силы) и не силовой (возможный Транспортный департамент). Первая задача – нахождение в море, вторая – реагирование на происшествие. Нынешний морской компонент полиции интегрируется в морские силы (частично Датская модель).

Изменения:

  • Появляется минимум 13 кораблей (три больших и 6-10 малых для Морских сил и пять многофункциональных кораблей для полиции).
  • Появляется пять самолетов и 12 вертолетов.
  • Появляется минимум три ракетные батареи.
  • Для Морских сил создается береговая зона с минимум 20 статическими береговыми радарами/наблюдательными вышками и тремя передвижными радарами/вышками, которые покрывают и возможные потребности Транспортного департамента в информации.

Сильные стороны:

  • Пробелы устранены.
  • Военные и невоенные задачи четко поставлены.
  • Милитаризованные и не милитаризованные организации четко определены.

Слабые стороны:

Основные расходы настолько же велики, как и при третьем плане.

Б) Тот же, что и вариант А, но на базе морского компонента полиции создается береговая охрана в составе Морских сил (так называемая Норвежская модель).

Изменения:

  • Появляется минимум 13 кораблей (три больших и 6-10 малых для морских сил и пять многофункциональных кораблей для полиции).
  • Появляется пять самолетов и 12 вертолетов.
  • Появляется минимум три ракетных батареи.
  • Для морских сил создается береговая зона минимум с 20 статичными береговыми радарами/наблюдательными вышками и тремя передвижными радарами/вышками, которые покрывают и возможные потребности Транспортного департамента в информации.

Сильные стороны:

  • Пробелы устранены.
  • Военные и невоенные задачи четко поставлены.
  • Милитаризованные и не милитаризованные организации четко определены.
  • Слияние морского компонента полиции с морскими силами свободно от рисков.

Слабые стороны:

Основные расходы настолько же велики, как при третьем плане.

План действий 3

Все морские задачи передаются одной гипотетической организации, например, Морским силам (так называемая целостная Датская модель).

Изменения:

  • Появляется минимум 13 кораблей (три больших и 6-10 малых для морских сил и пять многофункциональных кораблей для полиции).
  • Появляется пять самолетов и 12 вертолетов.
  • Появляется минимум три ракетных батареи.
  • Для морских сил создается береговая зона с минимум 20 статичными береговыми радарами/наблюдательными вышками и тремя передвижными радарами/вышками.
  • Остается всего один центр управления.

Сильные стороны:

  • Пробелы устранены.
  • Все задачи исполняются одним управляющим.

Слабые стороны:

Основные расходы велики. 

Комментарии (1)
Copy
Наверх