Решение Таллинна опустошит родительские кошельки

По словам тренеров, плаванием нужно начинать заниматься в дошкольном возрасте.

ФОТО: SCANPIX

Таллинн вменяет в вину плавательным клубам неправильное использование дотаций и в связи с этим прекращает поддержку занятий спортом для детсадовских детей. Теперь многим родителям придется платить больше за и без того недешевые тренировки по плаванию, пишет Tarbija.

“Дотации на спорт для детей от четырех до шести лет обсуждались на протяжении многих лет”, - сказала заведующая спортивным отделением Таллиннского департамента по делам спорта и молодежи Кайли Кукумяги. В 2012 году столица приняла решение прекратить дотирование детского спорта во всех спортивных дисциплинах за исключением фигурного катания, плавания, гимнастики и спортивных танцев.

По словам Кукумяги, тогдашнее решение Таллиннского горсобрания поставило эти дисциплины в привилегированное положение, кроме того, при аудите использования средств было обнаружено, что значительное число детей не начинают в таком раннем возрасте тренировки в конкретных видах спорта.

Клубы неправильно использовали деньги

Например, в случае плавания часть получавших пособие детей 4-6 лет посещали лишь курсы, в рамках которых детей в течение пары месяцев учили базовым навыкам, т.е. держаться на воде, после чего часть детей плаванием больше не занималась, хотя порядок дотаций спортивной деятельности предусматривает, что получатель пособия обязуется проводить детские тренировки 9 месяцев и 10 дней в году”, - пояснила Кукумяги.

Она добавила, что именно по этим причинам Таллинн с этого года оставил без дотаций и эти дисциплины. Деньги, которые освободятся в результате изменений, будут направлены на увеличение дотаций на занятия спортом лицами в возрасте от 7 до 19 лет. В результате дотация на одного человека вырастет со 165 до 200 евро.

Сделать исключение сложно

Если в прошлом году Таллинн платил гимнастическому клубу Piruett дотацию на 522 детей, то в этом году клуб будет получать ее на 243. “В какой-то мере я согласна с тем, что дотации использовались нецелесообразно, поскольку ребенок 4-6 лет в этом возрасте просто учится плавать, а не занимается соревнованиями или любительским спортом. В танцевальном спорте в этом возрасте дети занимаются общей физической подготовкой, игровым движением”, - сказала главный тренер Piruett Малль Калвет. Она добавила, что совсем иначе обстоят дела с гимнастикой и фигурным катанием. «В нашем спорте дети могут соревноваться с семи лет, поэтому с шестилетним ребенком уже идет серьезная работа», - сказала тренер, отметив, что она понимает решение города оставить без подушных денег детей 4-6 лет, поскольку они часто переходят из одного вида спорта в другой.

Однако, по ее словам, проиграют гимнастика и фигурное катание, а также олимпиады. “Дотирование с шести лет было бы оправдано в отношении этих видов спорта, в то же время это усложнило бы всю систему”, - признала Калвет. В связи с отменой дотаций Piruett был вынужден повысить плату за тренировки для этих возрастных групп на 5 евро, и тех, кто из-за этого отказался от них, было очень много.

Претензии непонятны

По словам тренера по плаванию Audentes Айви Кулла, заниматься спортивным плаванием начинают уже с детьми 4-6 лет. «Да, не 100% из них станут спортсменами, но выбор надо делать уже минимум в возрасте шести лет”, - считает тренер. По его словам, соревнования по плаванию проводяся уже среди детей семи лет, например, есть серия соревнований “Kõik meie Pardikesed”, “Speedo Räimeralli» и т.д. Audentes учитывал отмену дотаций, и тренировки не подорожали.

По словам тренера клуба Shark Юлле Мерисалу, необходимо делать упор именно на обучение детей плавать. «То, изображают ли дети морскую звезду, плавают по-собачь или соревнуются с рождения, неважно, по-прежнему важно научиться плавать именно в дошкольном возрасте. Бесплатное и обязательное школьное плавание в 3-м классе – это слишком поздно!» - утверждает она.

Тренировки подорожают

“Поначалу мы получали 100% дотации, потом она уменьшилась, и по сравнению с предыдущим годом детская дотация уменьшилась до 0,6 от прежней», - вспоминает Мерисалу. По ее словам, плавание – дорогая дисциплина, которая требует времени. «Дети-дошкольники часто заболевают, могут ходить только по окончании рабочего дня у родителей, когда аренда бассейна дороже. Все это делает преподавание плавания для дошкольников дороже, чем час урока для ученика основной школы», - констатировала она.

По словам Мерисалу, клубы в основном представляют собой недоходные организации, т.е. не зарабатывают на детях прибыль. “Но мы не можем доплачивать за собственную работу”, - заметила она. В прошлом году они получили от города пособие на 220 детей, в этом – на 145. “Мы повысили цену почти на 2 евро за час. Справимся ли мы с этим, выяснится весной”, - сказала тренер. От тренировок отказались примерно 10-15%.

Хотя в плавательном клубе TOP остались без дотаций 60 детей, поначалу клуб решил не повышать цены. «Плата за курс и без того кусается, поскольку аренда детского бассейна в Пирита очень дорогая, а детей не так много», - сказала тренер Хейди Каазик. По ее словам, клуб не согласен с аргументацией Таллинна относительно нецелесообразного использования средств. «Если кто-то считает, что это очень простая и бессмысленная деятельность, пусть придет и посмотрит», - порекомендовала она.

В плавательном клубе Orca Swim получали дотацию на 307 детей, т.е. примерно половина останется без нее. «Мы повысили плату на 20% для всех детей независимо от возраста еще 1 сентября 2016 года в связи с отменой дотации и значительным повышением арендной платы», - сказала тренер Мерли Дидвиг. Отказников в этом клубе оказалось около 30%.

НАВЕРХ