Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Яна Тоом: список готов, но мы продолжаем вести переговоры

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Депутат Европарламента, член правления Центристской партии Яна Тоом подтвердила Rus.Postimees, что отдельный список готов: на данный момент в нем значится 93 человека. При этом, по мнению Тоом, не стоит упускать последний шанс договориться.

Смотрите видео!

– Несколько дней назад вы отметили, что на 115% уверены, что отдельный предвыборный список будет создан. Каков ваш нынешний прогноз на то, что центристы останутся едины?

– Я прогнозов не даю. Когда я говорила о том, что вероятность создания отдельного списка составляет 115%, это был не прогноз, а медицинский факт. Список готов (на пресс-конференции было сообщено, что в списке 93 человекаприм.ред.) и люди готовы в нем идти.

Но я люблю жить в согласии с собой. Меня грызло сомнение, что мы не предприняли последнюю попытку договориться. Чем больше нас, тем больше шансов чего-то добиться. Я рада, что попытка нашла отклик, мы ведем довольно конструктивные переговоры. Надеюсь, что мы договоримся.

– Связана ли ваша попытка создать свой список с тем, что Эдгар Сависаар не стал ключевой фигурой на выборах и центристы от него по сути отреклись? Каких договоренностей удалось достичь за минувшую ночь по его кандидатуре?

– Достичь удалось. Вопрос не в том, что он – не ключевая фигура в этих переговорах. В данном процессе Эдгар Сависаар в силу разных причин и не может быть ключевой фигурой.

Неправда, что переговоры шли всю ночь. Мы поздно закончили и рано начали, а в промежутке успели даже поспать. Не стану разглашать детали, но ход переговоров меня вполне устраивает.

– О чем удалось договориться в отношении русскоязычных избирателей?

– У меня подруга – заядлая картежница. Когда она выигрывает, то начинает говорить, что фортуна повернулась к ней задом: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» Давайте я сейчас тоже скажу: «Тьфу-тьфу-тьфу». Подождем несколько дней.

– Создается впечатление, что сага с созданием отдельного списка, который то создается, то не создается, и есть ваша предвыборная кампания. Так ли это?

– Я не соглашусь с этим. Поверьте, это не кампания. Это особенность местного медийного пейзажа.

– Что может стать последней каплей на чаше весов, чтобы заставить вас остаться вместе с партией?

– Я жду от руководства готовности к переговорам и готовности держать слово. У Эдгара Сависаара есть прекрасная особенность: он избегает давать обещания. Но если уж дал, то всегда их держит. Очень хотелось бы, чтобы нынешнее руководство партии этому у него поучилось.

Наверх