Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Работодателям могут запретить изучать страницы потенциальных работников в соцсетях

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: GERARD JULIEN/AFP

Работодатели не должны безосновательно изучать страницы соискателей работы в социальных сетях, заявила группа, состоящая из ведущих чиновников в области защиты данных ЕС.

У работодателей должны быть юридические основания для анализа страниц своих потенциальных работников в Facebook или Twitter, сообщила в четверг газета Financial Times (FT). Полученные в социальных сетях данные должны соответствовать должности и условиям работы на ней, добавили эксперты.

С этой позицией выступила так называемая рабочая группа «Статья 29», состоящая из представителей ведомств по защите данных стран ЕС, Европейского управления защиты данных и еврокомиссии и не имеющая законодательной силы, отмечает Financial Times. Тем не менее, поскольку эта позиция влияет на практику санкционирования правил защиты данных в странах-членах и направлена на унифицирование их применения, она крайне влиятельна, добавляет FT.

«Позиция рабочей группы не является юридически обязательной, но она крайне влиятельна, если учесть, из кого состоит группа, - отметил в интервью газете специалист по защите данных юридической фирмы Fieldfisher Фил Ли. - Они влияют на то, как ведомства по защите данных стран читают правила. В данном случае они сказали, что необходима действительно весомая и связанная с предложенной вакансией причина для того, чтобы работодатель мог изучать чью-либо страницу в социальных сетях».

Рабочая группа «Статья 29» также отмечает в своих рекомендациях, что соискателей работы следует предварительно предупреждать о том, что фирма планирует изучить их страницы в социальных сетях, чтобы составить о них представление, а также что работодатели не могут заставлять подчиненных соглашаться добавлять их в друзья в социальных сетях.

Мнение рабочей группы, скорее всего, отразится на вступающей в силу в мае 2018 года, значительно более жесткой общей регуляции ЕС в области защиты данных, отмечает Financial Times.

Газета ссылается на данные компании по найму CareerBuilder, согласно которым около 60 процентов работодателей пользуются полученной в социальных сетях информацией, прежде чем принять решение о кандидатах.

Наверх