Калле Лаанет: делаем вид, что все в порядке

Микк Салу
Калле Лаанета, вышедшего из состава правления Центристской партии, раздражает появившийся у партии имидж нытика и жалобщика, а также постоянное противопоставление другим партиям.
Калле Лаанета, вышедшего из состава правления Центристской партии, раздражает появившийся у партии имидж нытика и жалобщика, а также постоянное противопоставление другим партиям. Фото: Михкель Марипуу

Лаанет, вышедший из состава правления Центристской партии, сказал, что проблемы партии связаны с одним человеком — ее руководителем Эдгаром Сависааром.

Вы сообщили о своем уходе из правления. Каково ваше нынешнее политическое положение?

Мое участие в работе правления Центристской партии бесполезно в том смысле, что те позиции, которые я представлял — как улучшить управление партией и идеологию, — остались в явном меньшинстве. Но я не тот человек, который сидит за столом и согласно кивает.

Во-вторых, если за спиной правления один-два человека принимают решения, которые выставляются как решения правления, за которые и я должен отвечать, то я не могу потакать таким вещам.

Думали ли вы о том, чтобы уйти из Це­нт­ристской партии?

Сейчас я не собираюсь уходить, но раньше думал об этом и скажу, что если я уйду из Цент­ристской партии, то уйду и из политики.

В Таллинне Центристская партия провела существенные кадровые перестановки, из которых больше всего пищи для разговоров дали молоденькие девушки, назначенные в советы городских учреждений и предприятий. Я их не знаю, возможно, они большие молодцы, но все-таки… Что вы думаете о таких решениях?

Самый ясный ответ, если вообще будет какой-то ответ, может дать Эдгар Сависаар. Этих конкретных людей я не могу ни похвалить, ни раскритиковать. Возможно, они действительно являются хорошими специалистами, но в любом случае этот выбор кажется странным, как вне партии, так и многих людям в самой Центристской партии.

Вы сказали, что в правлении Центристской партии не прислушиваются к вашим позициям, и поэтому вы ушли. Каковы эти позиции?

Вопрос состоит в тактике, в соответствии с которой мы претворяем в жизнь свою идеологию. Например, мы не должны противопоставлять себя, не должны чернить других. Если мы делаем что-то неправильно, то не должны говорить, что это сделал кто-то другой или что кто-то другой сделал еще хуже.

Противопоставление не ведет вперед. Центристская партия не должна быть партией с репутацией нытика и жалобщика. Это должна быть большая и солидная партия.

Замена руководителя для многих партий зачастую является очень сложным шагом. В случае с Центристской партией и Сависааром  это же кажется особенно сложным.

Если вспомнить историю, то Центристская партия была создана до Эдгара Сависаара. Сависаар пришел и присоединился к ней. Центристская партия и Сависаар — это не одно и то же.

Да, образ сформировался именно такой, что Центристская партия — это и есть Сависаар. Или наоборот, Сависаар — это Центристская партия. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо. Каждое изменение очень болезненно, но эту боль нужно перетерпеть, если мы говорим о будущем Центристской партии как организации.

Я являюсь лишь сторонним наблюдателем. Я не знаю  Сависаара, но иногда, слушая его высказывания, мне кажется, что он больше не воспринимает реальность адекватно. Он видит заговоры там, где их нет, толкует дела так, как они не обстоят.

Как вы считаете?

Я согласен с вами в том, что временами он не понимает, чего люди ждут от него как руководителя Центристской партии и деятеля публичной жизни.

Но так было не всегда. У меня такое ощущение, что именно в последние годы что-то произошло с восприятием реальности Сависааром.

У меня такое же чувство.

Кто вместо Эдгара Сависаара мог бы возглавить Центристскую партию?

Таких кандидатов может быть даже несколько. Я вижу двух очень сильных лидеров нового поколения. Это Юри Ратас и Кадри Симсон.

Они сами хотят выдвигать свою кандидатуру? Ведь в Центристской партии, если кто-то будет баллотироваться вместе с Сависааром, это могут воспринять как противоборство или даже враждебность по отношению к Сависаару.

Да, я понимаю. У некоторых людей есть такое опасение и, очевидно, оно обоснованно. Я считаю, что очень важно до съезда Центристской партии объяснить людям, что если кто-то выдвигает свою кандидатуру, то это не значит, что он против Сависаара или что он — враг Сависаара.

Как вы оцениваете результаты Центристской партии на парламентских выборах?

Факты говорят сами за себя. Потеряли три места. Потеряли и в количестве голосов. Оглядываясь назад, следует отметить, что только в двух округах мы сумели собрать больше голосов. Это Таллинн и Ида-Вирумаа. Во всех остальных местах мы потеряли голоса. Это имеет большое знаковое значение. В эстоноязычных регионах недовольство Центристской партией очень велико.

Может ли Центристская партия расколоться?

Никогда не стоит что-либо исключать. Но я надеюсь, что этого не произойдет. Хочу подчеркнуть, что такой большой организацией, как Центристская партия, не может руководить один человек. Должна быть четкая организация и управление по оговоренным правилам.

У нас есть три парламентские партии, которые заявили, что не будут сотрудничать с партией, которой руководит  Сависаар — это серьезная проблема для Центристской партии. Мы не можем играть в своей песочнице, прятать голову в песок и делать вид, что все хорошо.