Пожар и взрывы на военном складе на Украине: эвакуированы десятки тысяч человек (фото, видео)
СБУ подозревает диверсию

Около 30 тысяч человек эвакуированы в Винницкой области Украины из-за пожара и последовавших за ним взрывов на складах с боеприпасами в Калиновке. Об этом в среду, 27 сентября, сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

В районе возгорания полностью приостановлено движение транспорта, в радиусе 50 километров от эпицентра пожара закрыто воздушное пространство, сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк. Близ Калиновки отключены несколько линий электропередачи. Временно приостановлено газоснабжение ряда сел, пишет DW.

Военная прокуратура Западного региона Украины предварительно квалифицирует ЧП как диверсию, сообщила "Интерфаксу" представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская. По ее словам, в следственную группу вошли сотрудники СБУ, передает Newsru.com.

В свою очередь, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что диверсия на надежно охраняемых складах была проведена с помощью беспилотного летательного аппарата. "Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить", - написал Бирюков в своем Facebook.

По словам Бирюкова, имеется информация о задержании посторонних лиц, якобы пытавшихся проникнуть на склад незадолго до начала пожаров. "Говорят неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - написал помощник министра.

В марте, когда произошел пожар и прогремели взрывы на складах хранения боеприпасов в Балаклее Харьковской области, в Киеве также заявили о диверсии, в организации которой обвинили Россию.

Министр обороны Украины Степан Полторак тогда отметил, что к ЧП в Балаклее может быть причастна "дружественная страна Российская Федерация". Он добавил, что в первую очередь это могут быть лица, которые помогают террористическим группировкам, выполняют боевые задачи. Глава Минобороны также не исключил причастность к инциденту представителей террористических группировок из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По одной из версий, сообщил министр, диверсию могли устроить с помощью сброса взрывного устройства с беспилотника. Впрочем, никаких доказательств причастности РФ к ЧП представлено не было.

В своем посте в Facebook в среду советник украинского лидера Юрий Бирюков отметил, что детонация боеприпасов на складе в Калиновке происходит исключительно на открытых площадках хранения. "Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. Полетели открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом - это не наше изобретение, это распространенная практика", - написал он, отметив, что хранить все боеприпасы в подземных хранилищах и в крытых складских помещениях - это миллионы долларов в строительство, которых в бюджете пока нет.

Как стало известно, Служба безопасности Украины в связи с ЧП прекратила антитеррористические учения в Виннице, которые были запланированы на 26-27 сентября.

Между тем президент Украины Петр Порошенко решил созвать военный кабинет для обсуждения ситуации в Винницкой области. "Принял решение созвать военный кабинет при участии премьер-министра, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, министра обороны, начальника Генштаба, главы Службы безопасности Украины, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сразу после их возвращения из Винницы", - написал украинский лидер в среду в Facebook.

В результате пожара пострадали два человека

Сообщение о взрывах боеприпасов на крупнейшем военном складе в Калиновке поступило накануне в 21:50 по местному времени. В этом арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них - ракеты системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

В результате пожара, вспыхнувшего после взрывов на складе боеприпасов, пострадали два человека. Первый заместитель главы Винницкой обладминистрации Андрей Гижко в эфире телеканала "112 Украина" сообщил в среду, что две женщины обратились за медицинской помощью с нетяжелыми травмами.

Ранее о двух пострадавших местных жительницах сообщали СМИ со ссылкой на очевидцев. У одной из них травма головы, у другой - травма бедра. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины заявляли, что пострадал один человек. "Пострадавшую в состоянии средней тяжести отправили в винницкую Центральную районную больницу", - говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Интенсивность взрывов снарядов снизилась

По словам представителя Винницкой ОГА Андрея Гижко, в настоящее время взрывается в среднем около трех снарядов в минуту. В свою очередь в Генеральном штабе вооруженных сил Украины также сообщили о снижении интенсивности взрывов на военных складах в Калиновке и начале саперных работ на них.

"Интенсивность взрывов на составах в Калиновке значительно снизилась. Продолжается ликвидация ячеек пожара. Саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них", - говорится на странице Генштаба в Facebook. Как отмечается в сообщении, уже в ближайшее время группы саперов начнут проверку населенных пунктов, из которых были эвакуированы люди, на наличие взрывоопасных предметов. "Решение о возвращении граждан в их дома будет принято немедленно после завершения проверки", - подчеркнули в военном ведомстве.

Ранее жители Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне, в том числе Павловки, Медведки, Дорожного, Сальника, Стрижавки, были срочно эвакуированы. Из Калиновского района вывезли 28,3 тыс. человек, из Винницкого - 1,4 тыс. человек. В частности, из Центральной районной больницы эвакуировано 180 больных в городские больницы Винницы.

В районе возгорания работают спасатели, которые уже потушили пожар в четырех жилых домах, возникший из-за попадания боеприпасов.

Отметим, что это не первый инцидент на украинских арсеналах за последние месяцы. Так, 22 сентября возгорание на складе боеприпасов произошло в Никольском районе Донецкой области. Пожар был ликвидирован на следующие сутки, после чего началось разминирование склада и прилегающей территории. В марте произошел пожар и взрывы боеприпасов в Балаклее Харьковской области. В октябре 2015 года вспыхнул пожар на складах с боеприпасами в украинском городе Сватово в Луганской области. Тогда погибли четыре человека - трое военнослужащих и местная жительница.

НАВЕРХ