Премьер-министр Польши подала в отставку

Беата Шидло.

ФОТО: Scanpix

Премьер-министр Польши Беата Шидло в четверг, 7 декабря, подала в отставку. Она возглавляла польское правительство с момента его формирования в ноябре 2015 года партией "Закон и справедливость", пишет DW.com.

Новым польским премьером должен стать другой представитель "Закона и справедливости" - 49-летний министр финансов Матеуш Моравецкий. Шидло останется в его кабинете и может занять один из министерских постов, заявила официальный представитель партии Беата Мазурек.

Оппозиция не верит в добровольную отставку Шидло 

Крупнейшая польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" считает, что решение об отставке премьер приняла не сама, а по требованию лидера правящей партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Об этом заявил глава "Гражданской платформы" Гжегож Схетина в Twitter, отметив, что подобные действия унижают бывшую главу правительства.

В последнее время Шидло перестала пользоваться доверием лидера партии Ярослава Качиньского, между ними появились разногласия. При ней началось охлаждение отношений с правительством Германии и изоляция Варшавы в Евросоюзе после неудавшейся попытки помешать переизбранию Дональда Туска председателем Евросовета.

Читать также

НАВЕРХ