Фонд ВЭБ может выбить землю из-под ног Калласов и Партии реформ (4)

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Фото: AFP / Scanpix

Законопроект пяти депутатов парламента, благодаря которому фирмам, потерявшим деньги  в истории с фондом ВЭБ, можно было бы выплатить компенсацию из государственного бюджета, помог написать адвокат потерпевших. Одним из мотивов инициаторов было усложнить возвращение Сийма Калласа в большую политику. С этим так торопились, что министр юстиции Урмас Рейнсалу назвал Кайдо Кама новым спецдокладчиком по ВЭБ-фонду еще до того, как о его задачах вообще договорились. 

Позднее лето прошлого года. За одним столом собирается совершенно необычная компания: Яанус Карилайд (Центристская партия), Артур Тальвик (Свободная партия), и Яак Мадисон (EKRE). В обычные дни Карилайд находится по одну, а все остальные - по другую сторону коалиционного фронта.

Но у них есть общий интерес. Уже полгода, как Партия реформ находится вне правительства. Более десяти лет белки уводили в сторону расследование скандала с фондом ВЭБ (а по самым смелым утверждениям - и выносимые по нему судебные решения) при помощи своей «плохой памяти» и государственной защиты. Но пока партия остается в оппозиции, можно вытащить на свет божий всех виновных – так рассуждают Карилайд и Мадисон.

Тальвика к согласию склоняет его старый друг, журналист Тоомас Кюммель. Когда государственный судья Яак Луйк 30 июня прошлого года в особом мнении решения Госсуда, не касавшегося этого дела, уже во второй раз сказал о недостаточной деятельности государства в управлении фондом ВЭБ, Тальвик понимает: так это дело оставлять нельзя.

Троица встречается несколько раз. Они договорились, что дело будет вести правовая комиссия под руководством Карилайда. В законопроект вписывается, что избранная часть прежних собственников требований по фонду ВЭБ получит возмещение ущерба с процентами. Это – страшный сон Сийма Калласа. Когда в 2014 году Каллас ходил на ковер в спецкомиссию по фонду, он просил, чтобы Рийгикогу не оплачивал требования за счет налогоплательщика.

Будут платить несколько лет

Чиновники правовой комиссии не участвуют в создании текста законопроекта. Карилайду и Тальвику помогает адвокат PwC Legal Индрек Леппик, который излагает на бумаге основные пункты. Леппик является одним из лоббистов – он представляет целый ряд собственников сертификатов фонда ВЭБ. Пока что они проиграли все суды вплоть до европейского, и политическое решение является последней соломинкой.

Законопроект предусматривает, что возврат по требования получат пять собственников сертификатов: AS Akke, AS Tartu Lihakombinaat, AS A.O. Imbi, AS Saare Kalur и AS Pärnu Kalur Holding. Общая компенсируемая им сумма составляет пять миллионов долларов США и 11 миллионов долларов в виде процентов. Последнее – компенсация за 15 лет бездействия со стороны государства.

Кто и сколько денег мог бы получить?

Решение государства об удовлетворении ущерба ВЭБ-фонда может вывести из госбюджета 16,5 миллиона долларов США.

КредиторОсновная суммаПроцентИтого
AS A.O. Imbi3 259 0007 821 60011 080 600
AS Akke1 268 0003 043 200

4 311 200

AS Tartu Lihakombinaat153 000367 200520 200
AS Saare Kalur148 000355 200503 200
AS Pärnu Kalur Holding41 00098 400139 400
   16 554 600

Источник: Индрек Леппик, PwC Legal

Разговоры участников процесса о том, что деньги нужно взять из бюджета основного виновного, Банка Эстонии, демагогия. Деньги можно взять из доходной части Банка Эстонии, которую банк каждый год переводит в государственный бюджет. В последние годы эта сумма составляла семь-восемь миллионов евро. Если, по законопроекту, отдать доходную часть на покрытие требование по фонду ВЭБ, выплаты растянутся минимум на четыре года.

Заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд говорит, что законопроект крутится вокруг денег, но все детали – это вопрос переговоров. Реальная цель намного шире. «Мы хотим изучить историю фонда ВЭБ от начала до конца. Провести слушания в правовой комиссии. И только после этого начать думать, заслуживает кто-то компенсации или нет», - сказал Карилайд.

По утверждению Яака Мадисона, идея всего плана – заново вернуть фонд в фокус внимания. Законопроект стал бы первым шагом: «Если мы решим вопрос с компенсациями, у нас исчезнут кредиторы, которым причинен ущерб. А следующим этапом станет вопрос, как вывести собранные материалы из-под грифа государственной тайны».

Он приводит пример, что сейчас один документ КаПо засекречивается на 50 лет и такую же степень секретности имеют записи разговоров парламентской следственной комиссии по делу фонда ВЭБ: «Это только пошло бы Эстонии на пользу, если бы такие вещи по одной вытаскивались на свет божий».

Одной из частей большого плана явно стало и внезапное решение министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL) инициировать новый спецдоклад по фонду, который должен составить бывший политик Кайдо Кама. Во время создания фонда ВЭБ Кама был министром юстиции и уже тогда скептически относился к имеющимся планам.

Сломать предвыборную кампанию

Поле политической борьбы в Эстонии теперь определено. По сути сообщение о спецдокладе означает, что тема ВЭБ-фонда будет актуальной до момента проведения предвыборной кампании 2019 года. Если новым руководителем Партии реформ станет Кайа Каллас, многим участникам процесса будет легче дискредитировать главную семью белок.

«Я бы не говорил во множественном числе, - сказал Артур Тальвик. – Сийм Каллас вернулся в активную политику, и ему действительно можно было бы напомнить, что подобная политическая культура закончилась. И Кайа (Калласред.), конечно, могла бы это признать».

Артур Тальвик
Артур Тальвик Фото: Kristjan Teedema

Тальвик говорит, что для него идея этой инициативы заключается в том, что история с фондом в какой-то момент могла бы получить политическую оценку. Правительства и парламенты с участием Партии реформ, не дали ее до сих пор: «Я считаю, что этот законопроект мог бы поставить точку».

Тальвик не считает, что компенсация требований ВЭБ-фонда несправедлива по отношению к налогоплательщику: «Если налогоплательщик спросит, почему мы должны решать этот вопрос за его деньги, то операция по спасению эстонской кроны была точно такой же: тогда спасли свой банк. Об этом не нужно забывать».

Тальвик, Карилайд и Мадисон надеются, что спецдоклад Кама и пребывание Партии реформ в оппозиции должны привести к тому, что о событиях вокруг ВЭБ- фонда начали бы говорить более-менее так, как они на самом деле происходили.

Вчера министр юстиции сообщил Postimees, что договор с Кама не подписан и нет договоренности даже по деталям. Если министерство считает, что Кама должен обработать все материалы, касающиеся фонда ВЭБ, то у Кама другая информация. «Я понял это дело так, что стоящая передо мной задача касается конкретного законопроекта и это не означает, что нужно перелопатить заново всё по этой теме, случившейся десятки лет назад», - сказал он. Отвечать на дополнительные вопросы Кама отказался.

По словам Артура Талвика, поддержка законопроекта в кулуарах парламента по сути велика, но когда дойдет до голосования, может и усохнуть: «Но поддерживающих может и прибавиться, если подтянутся соцдемы. Это желание поставить точку или припомнить Партии реформ там есть у многих».

По словам когда-то руководившего спецкомиссией по ВЭБ-фонду Райнера Вакра (СДПЭ), компенсацию за неверные решения, конечно, нужно обдумать, но голоса соцдемов зависят от того, как будет формироваться выплачиваемая сумма. Вакра также охладил ожидания инициаторов законопроекта: на самом деле рассекречивание схемы ВЭБ разоблачит и те времена. «Несмотря на наши усилия, мы не смогли получить ответ на вопрос, кто именно принял деньги в России. Этой информации нет и в материалах дела Полиции безопасности», - говорит он.

Старейшина Виймси и создатель фонда ВЭБ, являвшийся в те времена президентом Банка Эстонии, Сийм Каллас сказал в присланном вчера Postimees письме, что он по-прежнему не поддерживает ни одной компенсации из бюджета Эстонии. Государство, по его оценке, ничего не должно предпринимателям, поскольку ущерб причинила Россия. 

Госсуд: парламент уже исполнил решение

Государственный суд не согласен с аргументацией пяти парламентариев, инициировавших законопроект по фонду ВЭБ, будто парламент до сих пор не выполнил обязательств государства перед собственниками сертификатов и дело не нашло правового решения.

Конкретно, инициаторы законопроекта ссылаются на то, что в Эстонии в силе два взаимоисключающих решения суда. Первым суд обязал Рийгикогу в течение девяти месяцев решить вопрос компенсации по требованиям, связанным с сертификатами фонда ВЭБ. А через два года Государственный суд, в рамках следующего спора, пришел к выводу, что у Эстонской Республики отсутствуют какие-либо обязательства перед собственниками сертификатов фонда. С точки зрения инициаторов законопроекта, по многим причинам нужно исходить из аргументации окружного суда.

Пресс-секретарь Государственного суда Мерле Тальвик сказала Postimees, что для исполнения решения окружного суда в феврале 2012 года Рийгикогу принял решение: компенсировать требования, связанные с сертификатами фонда, за счет денег, поступивших от продажи имущества при ликвидации фонда ВЭБ.

«Таким образом, в контексте нынешнего законопроекта, нужно сказать, что Рийгикогу уже выполнил решение окружного суда, - сказала Тальвик. - Если Рийгикогу хочет изменить свое решение, это отдельная тема, но я не могу ссылаться на то, будто решение окружного суда до сих пор не исполнено».

Комментарии (4)
Copy
Наверх