США и Британия обвинили РФ в крупномасштабной хакерской атаке

Хакер. Иллюстративное фото.

ФОТО: KACPER PEMPEL/REUTERS

Россия осуществила масштабную кибератаку, которая была направлена как на государственные структуры, так и на частные компании. Об этом говорится в в cовместном заявлении американского ФБР, Министерства внутренней безопасности США и британского Центра национальной компьютерной безопасности.

Предположительными целями кибернападений были "миллионы" ключевых устройств, позволяющих устанавливать соединение с интернетом - маршрутизаторы (рутеры), коммутаторы и шлюзы безопасности, пишет DW.com. В заявлении утверждается, что хакеры намеревались похитить "интеллектуальную собственность" и получить постоянный доступ к сетям своих жертв. В заявлении ведомств также перечисляются подробные методы, к которым якобы прибегали российские хакеры для достижения своих целей.

По словам заместителя главы Белого дома по кибербезопасности Роба Джойса, США "с большой уверенностью" исходят из того, что за атаками стоить российская сторона. Обвинения в кибернападениях последовали на фоне и без того обострившихся отношений между Россией и западными странами.

Читать также

НАВЕРХ